rs, me

Размышления об ответственности

Закон делегирования Раска: Если делегированию полномочий уделять внимание, ответственность накопится внизу, подобно осадку.

Читаешь и читаешь и читаешь кучу тезисов таких как "Народ достоин правительства". "Люди должны понимать". "Пользователи которые не хотят кликать на баннеры грабят сайты". "Читатели должны поддерживать независимую прессу".

"Нельзя глосовать за популистов" (надо за деньги одного порядка с минималкой поддержать непопулистов а потом ещё и непопулистическую независимую прессу, не забыв про отчисления в бюджет, из которых тоже поддержат непопулистов).

Если компания не заплатила деньги тебе, и если ты не заплатил деньги компании — это, как говорится, две большие разницы. Компания может заказать тебя коллекторам, но не наоборот.

В 2007-2008-м годах объявили мировой кризис. Причиной часто назывались потребители, которые, мол, жили не по средствам. Почему им давали кредиты не по средствам — осталось как-то за кадром. По прошествии 10 лет самая независимая пресса ничего об этом не пишет. Зачем расследовать финансовые кризисы если можно просто сказать что во всём виноваты потребители или Путин, в самом деле?

За 10 лет до этого кризиса, в 1997-м начался азиатский кризис, в Таиланде. Много ли Вы об этом читали? Много ли нарасследовали самые независимые журналисты? Нет, я пару писавших на эту тему знаю, но они не журналисты — профессиональный экономист Пол Кругман и тот самый Ли Куан Ю. "Независимую прессу" много писать о кризисах не интересует.

Сколько волка не корми, ой, сколько не плати и не поддерживай компании, банки, "независимую прессу" — снова приходят кризисы, и виноват оказываешься опять ты, и затянуть пояс опять тебе, а поддерживать опять надо не тебя. И от этого всего, длящегося уже много лет, в голову заходят крамольные мысли — может это не самые нижние во всём виноваты? И может не самых богатых и не их банки надо поддерживать?

НКД

Будни партийца-94: "Время" от 05.04.2019 г. (выпуск № 71)

Семьдесят первый выпуск программы "Время" от Нового коммунистического медиа — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 30 марта по 5 апреля 2019 г.

Темы выпуска:
- арестован мэр Евпатории Филонов;
- умер Георгий Данелия;
- муниципальные выборы в Турции: победа оппозиции в трех крупнейших городах и первый в истории мэр-коммунист;
- президент Алжира Бутефлика ушел в отставку;
- выборы президента Украины;
- улица Маккейна в Киеве: имя антифашиста Кудри убрали с карты;
- Эстония: накануне вхождения ультраправых в правительство президент призвала к ликвидации русскоязычного образования;
- Венесуэла: Гуайдо лишен неприкосновенности.

Обзор левых видеоблогов:
- «Вестник бури» – «Пропаганда в российских учебниках»: https://youtu.be/QBBeXhryPJU
- Stationmarx – «Марксизм и биология. Беседа с В.Фридманом»: https://youtu.be/Ad-q0dUhSY0

Ретроспектива:
- «Прометей» – «Почему силы реакции наступают по всему миру»: https://youtu.be/5Y8eoMHN884

rs, me

Ещё раз о модели "продвижения через публикации"

https://aridmoors.livejournal.com/580184.html


Моя самая большая ошибка была в том, что я верила не в те вещи, в которые надо. Я верила, что работа ученого - это правильная постановка научной проблемы, постановка гипотезы, определение задач, которые нужны для ее решения, обладание необходимыми экспериментальными навыками для совершения тех экспериментов, которые требуются для решения этой задачи, успешное проведение экспериментов и нахождение истины этим путем. Это неправда. И никто в начале моей карьеры не сказал мне правду. Правда - это что работа ученого заключается в написании как можно большего количества статей с как можно большим импакт-фактором. Всё. Все остальное факультативно.

rs, me

Ещё раз о проблемах с современной наукой

https://aridmoors.livejournal.com/579682.html#comments

...
Он был прав бесповоротно. Тренды этого видны уже сейчас. Например, анонимные опросы ученых разных ворастов показывают, что ученые, которым за 30, все еще ставят на первое место качество своих данных (т.е. избегают подделок данных), в то время как количество молодых ученых, ставящих эти моральные принципы на первое место, значительно снижено. Другими словами, из-за все более возрастающего давления и конкуренции в среде ученых за гранты и позиции, молодые ученые потеряли свою мораль. Они готовы подделать данные, лишь бы опубликовать очередную статью, ибо для них этот вопрос напрямую свзан с их выживанием.

Знаменитое выражение publish or perish перестало быть просто выражением, а стало суровой реальностью, с которой молодым ученым (как бы талантливы они ни были) приходится считаться как с наиболее важной проблемой в их жизни. Наука более не об истине - она о выживании кажого отдельного ученого.

Это не значит, что не существует ученых, которые все еще верны моральным принципам прошлого и верят в то, что их долг и работа - производить реальные данные, соответствующие истине. Тем не менее, процессы разрушения этой схемы (или этой философии) происходят в соответствии с экспонениальными трендами, предсказанными еще 50 лет назад. То, что мы подошли к самому краю взрыва, свидетельствуют проекты, начатые молодыми учеными с целью бороться с убивающей их системой.

Так, молодые ученые не верят более в систему peer review, которая уже больше не работает так, как она должна была работать. Они начинают собственные проекты, которые призваны решить проблему. Например, возникают новые журналы, предлагающие post-publication-peer-review (рецензии и комментарии к статье, которая УЖЕ опубликована). Среди них портал ReimagineReview, призывающий альтернативный подход к оценке статей. Журнал Nature начал свой собственыый проект позволяющий комментировать статьи, находящиеся еще в процессе публикации. Журналы разряда BMC (часть Springer Nature) и Британский Медицинский Журнал предлашает открытое рецензирование, когда рецензенты не имеют права прятать свои имена, а должны писать рецензии открыто, журнал eLife и F1000 Research экспериментируют с открытыми форматами, которые позволяют авторам и рецензентам взаимодействовать в открытую, или публиковать статьи ДО их рецензирования.
...

rs, me

Про тоталитаризм

Говорят, тоталитаризм это когда государство пытается контролировать все сферы жизни. В Советском Союзе был тоталитаризм, а в Украине — свобода.

...около пяти минут душа обойдутся киевлянам в 10 гривень, а горячая ванна – примерно 15-17 гривень. Если принимать ванну раз в два дня, то одному человеку за месяц придется отдать 225 гривень...

Но в Советском Союзе был тоталитаризм, а в Украине — свобода.

... Если заменить ванны душем, то можно сэкономить до 450 гривень. ...

Но в Советском Союзе был тоталитаризм, а в Украине — свобода.

...За каждый смыв унитаза в Киеве сейчас отдают 13 копеек. После подорожания (если предположить, что вода вырастет в цене на предложенный НБУ процент – 13,6%), за каждый поход в туалет придется платить почти 15 копеек...

Какой же жуткий оккупационный тоталитаризм был в Советском Союзе. А в свободной Украине справедливая цена гигиены. Наконец-то.
rs, me

Майдан это ...

Как показал опрос "Что изменилось в данных сферах в сравнении с 2013-м годом":

RU: "Наиболее скептические оценки зафиксированы по уровню цен и тарифов (почти 90% считают, что ситуация ухудшилась). Подавляющее большинство опрошенных негативно оценивают также изменения в экономическом положении страны, уровне стабильности, уверенности населения в завтрашнем дне, уровне благосостояния своей семьи, охране здоровья, оплате труда, ситуации с преступностью, пенсионном обеспечении, социальной защите, отношении граждан к власти, отношении власти к гражданам и ситуации в стране в целом. Почти половина (около 45%) опрошенных видят негативные изменения в образовании и соблюдении законности государственными служащими.

По уровню демократии, свободы слова, положения в области соблюдения прав и свобод граждан в целом и межнациональных отношений, относительное большинство респондентов не заметили изменений.

Более 50% опрошенных констатировали отсутствие изменений в положении украиноязычного или русскоязычного населения, этнических и религиозных меньшинств (диаграмма «Каким образом изменилось положение ...?"


Тёмные полоски на картинке внизу это процент тех кто считает что стало хуже в той или иной сфере, белые — лучше, полутёмные — не изменилось.

UK: "Найбільш скептичні оцінки зафіксовані щодо рівня цін і тарифів (майже 90% вважають, що ситуація погіршилася). Переважна більшість опитаних негативно оцінюють також зміни в економічному становищі країни, рівні стабільності, впевненості населення у завтрашньому дні, рівні добробуту власної родини, охороні здоров’я, оплаті праці, ситуації зі злочинністю, пенсійному забезпеченні, соціальному захисті, ставленні громадян до влади, ставленні влади до громадян та ситуації в країні в цілому. Майже половина (близько 45%) опитаних вбачають негативні зміни в освіті та дотриманні законності державними службовцями.

Щодо рівня демократії, свободи слова, становища у сфері дотримання прав і свобод громадян у цілому та міжнаціональних стосунків, відносна більшість респондентів не помітили змін. Понад 50% опитаних констатували відсутність змін у становищі україномовного чи російськомовного населення, етнічних і релігійних меншин (діаграма “Яким чином змінилося становище…?”


Источник, релиз центра Разумкова:

http://razumkov.org.ua/uploads/journal/ukr/NSD175-176_2018_ukr.pdf



От "свободы и демократии" под надзором "флагмана цивилизованного мира" почему-то стало хуже и со свободой и с демократией в том числе. Если вспомнить другие режимы, "спасающие от левых и пророссийских", то и неудивительно.
rs, me

"Сто тысяч книг". Этюд о производительности.

Начало нашей эры.
— "Можешь ли ты подарить другу сто тысяч книг?"
— "Что такое тысяча? Что такое книга?"

Средние века:
— "Можешь ли ты подарить другу сто тысяч книг?"
— "Да во всем мире столько нет!"

Начало 20-го века.
— "Можешь ли ты подарить другу сто тысяч книг?"
— "Где столько взять? Пожалуй только император сможет заставить столько печатников работать и печатать столько книг"

Середина 20-го века.
— "Можешь ли ты подарить другу сто тысяч книг?"
— "Только самые богатые люди могут дарить огромные библиотеки".

Конец 1990-х.
— "Можешь ли ты подарить другу сто тысяч книг"
— "Ну, если сильно поднапрячься, и по тысяче на компакт-диск, то, в принципе, можно".

Начало 2010-х
— "Можешь ли ты подарить другу сто тысяч книг"
— "Зайди с винчестером, залью".
_______
Наши представления о происходящем исходят из реалий жизни которые мы знаем, но с ускорением прогресса даже на протяжении жизни одного поколения эти реалии могут сильно поменяться, и "подарить сто тысяч книг", нереальное и непредставимое еще в 80-х, может стать, по крайней мере для значительной части общества, совершенно обычным и будничным делом.
rs, me

Сказочный антипрививочник

После приведения данных о том что картина заражения корью в Украине отличается на порядок от России, Молдовы и особенно Беларуси.

elotar: Вы бот? Зачем вы спамите меня этой бессмысленной пропагандой, я ее все равно не читаю?
Да, некоторое время будет много заболевших, потом все пойдет на спад.


roman_sharp: Уточняю: вы какой-то очень сказочно мразоидный мудак для ролевика.

elotar: Вот, это уже ваш уровень дискуссии! Сразу с этого надо было начинать, а то тексты, ссылки, вводите людей в заблуждение что на вас стоит внимание обращать.

Если встретите где-то эту тупую мразь — советую выпинать ногами, одетыми в бахилы. Или даже лучше палкой. Мало того что это чмо, учитывая его антипрививочную позицию это еще и потенциально заразное чмо.
rs, me

Нет им, понимаешь, исследований.

Повстречал лжеюзеров которые рассказывают что нет, мол, исследований подтверждающих что прививки чем-то полезны. Есть масштабное исследование. В Украине за 2012-2016 вакцинация упала до самого низкого уровня в Европе, в 2015-2016 полтора года не завозилось вакцин. (о чём я уже писал)

Результаты исследования:

Collapse )



Collapse )


В соседних странах:


Collapse )