Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Category:

О мошенничестве по-крупному

Уважаемый wolf_kitses дал ссылку на пару статью о мошенничестве в США и ее перевод:

http://www.inosmi.ru/usa/20100506/159751538.html
Мошенничество: новое американское ключевое слово ("Consortiumnews.com", США)

http://consortiumnews.com/2010/050310b.html
Fraud: America's New Watchword By Mark Ames May 3, 2010


Советую прочесть. В статье собраны факты и описания явлений, частично известные по массе других статей-новостей, т.е. это не выдумки, а таки реальность.

Но.

Чем мне эта статья НЕ нравится - так это тем, что она скорее поверхностная и кричащая. Берется ряд выдающихся случаев (хотя и не всех, Берни Мэдоффа забыли, скажем, или надувательство на оборонных контрактах), и по ним делается вывод, что все очень плохо. То есть статья подталкивает к созданию чего-то вроде образа "омерзительной Америки". А это не нужно - США стоит воспринимать критически, в "омерзение" не ударяясь.

Другое дело, что эта статья наглядно показывает, насколько наивны представления о том, что "там рынок который все регулирует", что "коммерческие структуры, в отличие от государственных, не мошенничают", что "демократия это справедливость и преступление всегда наказывается" и т.д. и т.п.


Р.S. Личная ремарка: воспринимать США критически меня учила вовсе не "советская пропаганда", а самые что ни на есть американские писатели. Не верите - почитайте пожалуйста с мое Хайнлайна, Кинга, Крайтона, Азимова и других - ну и поговорим об образе Америки в "Дороге Славы", "Бегущем человеке", "Восходящем солнце" или "Сами боги", скажем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments