Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Письмо пенсионера со Львовщины, перевод на русский

Оригинал

Перевод с сохранением стилистики и грамматики автора:

7.11.2009 18:21
Письмо Марьяна Магаса

На анкету, помещенную 23 сентября, ответ прислал. А теперь есть на столе проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины». Президент Украины Виктор Ющенко «готов выслушать мнение каждого украинца», поэтому и предлагается несколько более четкое и откровенное видение некоторых статей Конституции, которая на самом деле требует довольно серьезной доработки от имени украинского народа, к которому даже всемирно известный диктатор и тиран Сталин в большую кручину обращался как к «Великому украинскому народу». Именно исходя прежде всего из его интересов, и следует вносить изменения в Конституцию. От такого подхода представители других народов или меньшинств отнюдь не пострадают, в том числе и «великого» российского народа, которому надо унять свои аппетиты, потому что когда еще их известный вождь и учитель Ленин называл «великим держимордой». А времена коренным образом изменились, и если некоторые его представители в лице легкомысленных русскоязычных политиканов ведут себя слишком дерзко в отношении интересов титульной нации, то свое недовольство (в экономике, гуманитарной сфере, той же политике) они могли бы с лихвой наверстать на, полагаем, родной и дорогой им тоже этнической земле, куда, наконец, их приглашал в недалеком прошлом Президент Путин. И такой вариант наилучшим образом отвечал бы интересам двух сторон - российской в первую очередь, поскольку она приобрела бы немало выдающихся для себя личностей и просто талантов для своего прогресса. А мы, со своей стороны, тоже радовались бы и пожелали им счастливого пути и плодотворных успехов в «обустройстве» России. Но пока что они туда не спешат, им, видите ли, нравятся наш «хлеб и кусок сала», а вот наш язык - уже «темный лес». На самом деле в их поведении и деятельности скрыто нечто гораздо более коварное и преступное - баламутить Украиной, стремиться добыть привилегий себе и даже «единства восточного православия, славянства», без которых они, как кони не подкованные, ни с места. Таких баламутов высшее время выводить на чистую воду, на свет, чтобы нахалы не перлись со своим Уставом в чужой монастырь, то есть в наши внутренние дела. Есть и достойные примеры для подражания - та же Польша, Литва, Эстония, государства Кавказа и Средней Азии, откуда «старшебратишки» жгли кирзачи, не оглядываясь.


А от наших государственных деятелей, всех причастных - действительно украинцев, а не оборотней, манкуртов и низкохребетных угодников чужих интересов, - требуется создавать Конституцию Украины, которая станет заметной вехой в самостоятельном государственном строительстве и с которой не стыдно будет выходить в люди. Поэтому и предлагаются следующие изменения и дополнения:

Ст. 7. «Государственная власть в Украине осуществляется на основе ее деления на законодательную, исполнительную (дописать) в лице Президентской формы правления и судебную». Иначе конца-края междоусобице в президентско-правительственной верхушке не избавиться. А вот ее КПД (коэффициент полезного действия) тут же вырастет - не будет на кого пальцем показывать. Вырастет и ответственность за ситуацию в Украине и международном измерении. В этой же ст. нужно вписать слишком приглушенную и униженную «четвертую власть», роль которой, знаем, в демократических странах неоспорима хотя бы тем, что компрометирующая публикация о государственном лице вызывает, как когда-то говорили, оргвыводы вплоть до отстранения от должности. Тогда отпадет необходимость в дополнительных службах, которые только будут доить государственную казну, а корыте как с быка молока, потому что они тоже коррумпируются.

Ст.13. «Государственным языком в Украине является украинский язык».

В третьем абзаце недопустимо унижаться, выделяя «использование и защиту русского языка», поскольку в самой России и вовсе не идет речи о сохранении украинской идентичности. Примеров хоть отбавляй.

Ст.17. Третий абзац. - «Ни одна идеология не может быть признана государством как обязательная». Исходя из истории борьбы за свободу и независимость Соборной Украины, дописать: Государство одобряет и поддерживает идеологии, которые стимулируют утверждение Украинской Украины с сохранением прав и защиты языково-культурному наследию национальных меньшинств, как в соседних государствах.

Ст.22. «Гимн Украины - национальный гимн« Ще не вмерла Украина (а не Украины,) и слава, и воля. Еще нам, братия украинцы ... (а не молодые, как сфальсифицировали вражеские силы или угодники чужих интересов). Этого требует историческая справедливость и дух Гимна.

Ст.42. «Основателями и членами политических партий могут быть (дописать - только) только граждане Украины» (через запятую продолжить), которые свободно владеют и пользуются государственным языком в общественной жизни и стоят на национально-государственнических позициях украинского народа (иначе баламутам и явным врагам Украины конца не будет).

Ст.48. «Каждый имеет право на труд» (а дальше без выкрутасов - «на который свободно соглашается», через запятую продолжить), плата, которая не унижает человека мизерностью, обеспечивает нормальную жизнь личности и семьи в приличных условиях проживания, не побуждает роптать на Бога , проклинать напыщенных и прожорливых богачей и украинскую власть. Тогда отпадет декларативность ст. ст. 52 и 53.

Ст.56. второй абзац - «Полное общее среднее образование» (продолжить) обеспечивается детям, которые могут, хотят и желают его закончить с последующим получением специальности (4-й абзац) «в учебных заведениях» только на конкурсной основе. Потому что обязательное среднее и последующее штамповки лжеспециалистов и так тормозит развитие общества. В пятом абзаце недопустимо в конституционном порядке закладывать дальнейшее расчленение Украины по обучению. Надо оставить лишь «в соответствии с законом гарантируется право на обучение на государственном языке» (негоже угождать чужакам, историческим поработителям украинцев).

Ст.86. Третий абзац вконце - «В общий состав Сената входят также сенаторы, которыми (продолжить) могут быть высоморальные авторитеты. Президенты Украины, которые нигде, никогда и ни одним словом или делом не запятнали честь и достоинство украинцев и государства.

Ст.87. 1-й абзац - «Народным депутатом может быть избран гражданин Украины, который (продолжить) имеет документально подтвержденное высшее образование, не был судим (знаем, богатые и власть имущие могут купить любой суд, чтобы обелить себя, и в глазах «казлов» и «баранов» даже стать святыми, чего стоит один бандюкович. Иначе от уголовно-преступной власти не избавиться, она теперь уже губит Украину), своей предыдущей деятельностью подтвердил знание государственного языка, пользуется им в общественно-политической жизни и отстаивает его статус на всей территории Украины. Четвертый абзац отпадает.

Ст. 91. 2-й абзац изложить - «Народный депутат, Сенатор вне стен парламента приравнивается в правах к изложенному в ст. 4 - «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей ценностью». Иначе касту вороватых, аморальных избранных и назначенных не одолеть. Она уже сейчас всеобщая и очень солидарна между собой, начиная с низов и заканчивая верхами. А на бесстыжие заявления с трибун, что, видите ли, избранники не смогут произносить политические постулаты, боясь преследований, ответ абсолютно прост и всем доступен: трусам и словоблудам нечего подниматься на трибуну вообще, поскольку сделали бесправными миллионы сограждан.

Ст. 112. «Президент Украины - Глава государства (дописать) и Правительства». В противном беспорядок между двумя самыми высокими, как и в низах, ветвями власти не избежать.

Ст.113. Первое предложение второго абзаца после слов «Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, который» (продолжить) не младше 35-ти лет, родился в Украине, получил документами подтвержденное высшее образование, предыдущей деятельностью засвидетельствовал преданность интересам украинской нации, свободно владеет и пользуется государственным языком в общественно-политической жизни, не имел судимость за совершение преступления (Точка). В противном случае нет гарантий прихода к управлению государством выходцев из криминального прошлого или сторонников чужих интересов, что наблюдаем сейчас.

Марьян Магас, пенсионер, с. Лисовичи на Львовщине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments