Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Для любителей этого дела. Ыксклюзивные откровения главного в Службе Безопесеца Украины

http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=85367&cat_id=85164


Эксклюзивное интервью главы СБУ Валентина Наливайченко агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Валентин Александрович, позвольте для начала уточнить некоторые моменты в контексте вашего отчета в парламенте. Поясните, пожалуйста, мотивацию подачи вами проекта указа президенту об увольнении с должности вашего заместителя Тиберия Дурдинца.

Ответ: Я сознательно воздержусь от комментариев. Соответствующая аргументация Виктору Андреевичу была представлена. Как человек, уважающий президента, я не стану комментировать причины, пока нет решения и нет подписи на этом указе.

Вообще же ротация в спецслужбах - это нормальный процесс. Тем более, в руководстве службы. Это не первый и не последний заместитель, который безусловно подлежит ротации.

Вопрос: А что Вы скажете на предложение глава комитета Рады по нацбезопасности Анатолия Гриценко уволить Хорошковского?

Ответ: Это политизированный вопрос по своей сути, поэтому любой ответ - политизация. Исключительная прерогатива президента - назначать заместителей.



Если мне ничего не померещилось, то между "безусловно подлежит ротации" и "исключительная прерогатива президента" есть некоторое, что ли, противоречие...


Вопрос: СБУ обещает завершить реформирование службы до конца 2009 года. Что будет представлять собой спецслужба после реформирования. Кратко по основным направлениям - что поменяется. Достаточно ли финансирования для достижения этой цели.

Ответ: Любое реформирование предполагает серьезное финансирование. Реформирование - это очень серьезно. Нужен бюджет для обучения и перевода специалистов на приоритетные направления - защиту государственности, борьбу с терроризмом, киберпреступностью. Мы забрали своих людей из вузов, таможни, секретариата президента, их нужно переобучить, дать достойную зарплату и ставить бороться с реальными вызовами и угрозами. Это и есть декагэбизация. К примеру, есть министр образования Вакарчук. Прекрасный украинский министр. Он много реформ делает. Зачем СБУ следить за ним или за его людьми? Мы должны их защищать, а не наоборот.


...

Хочу еще сказать, что в ближайшее время мы с Юрием Ехануровым докладываем президенту о серьезных реформах военной контрразведки. СБУ идет в армию? Нет! За армию будет отвечать, (в том числе, за военное имущество, хозяйственную и другую деятельность) гражданский министр обороны, а гражданский Наливайченко будет работать только в сфере военного шпионажа с ведома и по согласованию с министром обороны. Это цивилизованный способ отношений.

...

Вопрос: Видите ли Вы перспективу досудебного и судебного расследования дела по "Нафтогазу", учитывая сильную политизацию и судебные решения о запрете проведения следственных действий.

Ответ: Никто не мешает сейчас государству, в первую очередь, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности, народным депутатам, НАК "Нафтогаз Украины" работать прозрачно и законно.

Позиция СБУ заключается в том, что это вопрос гражданско-правовых отношений. Те документы, которые есть - хорошо. Те, которых еще нет, будут предоставлены Генеральной прокуратуре для правового анализа.



Интересно, как же это "те, которых еще нет, будут предоставлены"? :)


Вопрос: Одним из основных направлений работы СБУ является защита государственности и территориальной целостности. Как в рамках дипломатических отношений с РФ не допустить инспирированных извне проявлений сепаратизма.

Ответ: Я попробую сказать просто, что такое сепаратизм в моем понимании как гражданина Украины. Это означает, что наши дома, огороды, наша собственность - все это является объектом незаконного интереса иностранного сепаратиста. Он хочет изменить границы нашей территории, привести другую власть и что произойдет дальше? Земли моих и ваших родителей, частная собственность, простого украинца в первую очередь, окажутся в руках иностранных владельцев - вот что такое угроза сепаратизма в простом изложении.

Поэтому никаких компромиссов тут быть не может! Что касается позиции по отношению к соседним странам - в том числе и к Российской Федерации - она должна быть открытой, партнерской, дружественной. Это означает, что мы ни в коем случае себе не позволяем недружественную активность по отношению к своим соседям. Но мы так же и жестко отвечаем согласно нашему законодательству на любые посягательства - гипотетические, политические или, не дай бог, более серьезные! Все эти действия находят и будут находить наш решительный отпор!


...

Вопрос: Отслеживает ли сейчас СБУ иностранцев, которые приезжают или же постоянно живут в Украине, ведется ли за ними наблюдение?

Ответ: У нас нет на это ни сил, ни средств. Мы сняли визовый режим со странами - членами ЕС, США, Японией, Швейцарией. Это и есть декагэбизаиця.
{именно так в оригинале - ShaRP} Необходимо раз и навсегда выйти на профессиональный уровень, что мы и сделали в вопросах контрразведки. Первое и самое главное - мы признаем все списки лиц, подозреваемых в террористической деятельности, и ООН, и стран-членов НАТО. С Россией у нас есть двустороннее соглашение в сфере контроля именно за теми иностранцами, которые могут быть причастны к терроризму, экстремистской деятельности, распространению оружия массового уничтожения.

...

Вопрос: То есть, массового оттока людей с огромным багажом знаний и навыков уже не будет?

Ответ: Мы надеемся, что это, во всяком случае, приостановит отток молодых людей, профессионалов и патриотов.

Простое сравнение – спецслужба России на содержание одного контрразведчика расходует в 2 раза больше средств, чем Украина. Польша - в 5 раз больше. Все другие наши соседи - от 5 до 8 раз больше. Страны-члены ЕС и НАТО - в 20-25 раз. До такого уровня я готов потерпеть с моими коллегами год-два, но в 5-8 хотели бы увидеть хотя бы в следующем году.



Если Вам не хватило откровений безописца - можете еще почитать
Київський "розвідник" вітає Московську увертюру НАТО


Биография певца безопасности - Из дипломатов - в СБУ.

Из другого интервью - Украину раскололи голодом, и не одним, а после этого национальное движение ОУН—УПА старалось объединить Украину. Я четко вижу в архивных документах, что сценарий выписывался еще сталинским режимом, когда голодом была уничтожена Восточная Украина. В дома умерших и высланных заселялись другие люди. Депортации продолжались до 70-х годов в Казахстан и другие республики. Нам вбивали в головы, что УПА — это малочисленное бандформирование, действующее только на Западной Украине, а мы, изучив архивы, реально посчитали: до полумиллиона человек принимали участие в освободительном движении. Но все это подавалось сценаристами от ЧК и НКВД как две разные Украины. На самом деле это всегда была одна и та же страна, одна и та же освободительная идея. О чем мы говорим? О какой «другой» Западной Украине? В Донецке была ОУН. Нет раскола. Его выдумали при Сталине, а потом бомбили страну мифами и террором.

И для сравнения - выдержки из интервью еще одного феерического дипломата, на момент интервью - министра иностранных дел Огрызко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments