Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Categories:

Твистер не любит цветного народа, инвестор не любит высоких зарплат

Классово прекрасная статья, рассказывающая, как хорошо и правильно быть дешевой рабочей силой, потому что инвесторам нужна именно она.

http://www.rusrep.ru/2008/09/news_zarplaty/
13 марта 2008
Как не проесть рост ВВП
Павел Бурмистров

...
Используемая ими методика расчета позволяет оценить долю наших зарплат в ВВП, то есть сколько мы «проели» из того, что заработали. За последние восемь лет этот показатель вырос более чем на 10% и достиг 34,8%. Почти как в Евросоюзе. Но там зарплатоемкость уже несколько лет подряд снижается. Так что еще немного — и по этому показателю Европу мы обгоним. То есть экономический застой может начаться у нас задолго до того, как мы приблизимся к европейскому уровню социального благополучия.
...
По мнению главного научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Якова Паппе, «единственное преимущество России как участника мировой кооперации — это высокая квалификация рабочей силы при от­носительно низком уровне оплаты труда». Если зарплатоемкость ВВП у нас будет выше, чем в Польше, Украине или Турции, инвестиции в конце концов могут пойти к ним, а не к нам, считает эксперт. Причем Западная Европа достигала своего уровня зарплатоемкости постепенно в течение целого ХХ века, а мы — только за последние годы.
...
То, что по отношению к производительности труда и объему экономики зарплаты в России большие, вовсе не значит, что конкретный рабочий или учитель слишком много получает за свою работу. Обычно как раз наоборот — мало. Либо потому, что конкретный завод работает на старом оборудовании, а там, где нужен один работник, у нас по социальным соображениям заняты трое; либо потому, что россияне работают в основном на производствах с малой добавленной стоимостью. Многие вообще получают зарплату, не производя никакого продукта. У нас, к примеру, постоянно расширяются штаты администраторов и контролеров всех уровней, задача которых — следить за теми, кто работает. А в некоторых отраслях бурный рост зарплат связан с тем, что не хватает востребованных рынком специалистов.

Высокая доля зарплат в ВВП — это не указание на какую-то одну проб­лему, а тревожный симптом неблагополучия всей экономики и гос­управления.



1) Вдвойне забавно то, что "естественная логика инвестора" ведет его к самоудушению: чем меньше зарплата, - тем меньше покупательная способность, что в конце концов приводит к стагнации или падению рынка (подробнее в моей статье по кризису).

2) Увольнения и сокращения из кризиса не выводят, потому что не повышают покупательную способность (цену могут снизить, но это надолго не спасет). Что, разумеется, "не тревожный" и "не симптом", и "не упадок управления", а вовсе даже наоборот - "повышение эффективности"...


Итого: хвалиться инвестициями и их "привлекать" - это примерно то же, что хвалиться... крайне беспорядочной половой жизнью и стремиться к нимфомании.

А как гласила неполиткорректная поговорка времен моего школьного детства, "Если каждому давать - поломается кровать".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments