Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Categories:

Выступление по теме "Мировой экономический кризис: причины и последствия"

На семинаре "по кризису", прошедшему три недели назад, товарищи попросили выступить и меня. Данный текст написан по наброскам, сделанным перед выступлением, и представляет из себя его полированную версию. Впервые было опубликовано на marx.org.ua.


Начну с пары общих моментов:
1. В частнособственнических-рыночных отношениях распределением доходов управляют собственники и капиталисты, и чаще всего управляют они этим распределением так, чтобы им досталось побольше, а остальным участникам процесса поменьше.
2. Капитал вкладывается с целью получения прибыли.
3. Торговля - это обмен. Чтобы что-нибудь купить - надо что-нибудь отдать взамен.

Пункт 1 позволяет сразу указать виновников нынешнего кризиса. Это - капитал, управлявший как системой производства, так и системой финансовой, а также, через лоббирование, системами государственными. "Золотой телец" прибылей, капиталистического экономического роста, уже давно стал объектом поклонения как частных компаний, так и целых государств.

Пункты 2 и 3 указывают на механизм, и одновременно на неизбежность "кризисов перепроизводства". Проблема капиталистического "перепроизводства" не в том, что произведено много, а в том, что это произведенное невозможно продать по цене, которую собственник-капиталист хотел за него получить. А продать невозможно потому, что те, кто мог бы это купить, непосредственные производители товаров и услуг, трудящиеся, получают от собственников-капиталистов меньше, чем производят, и не могут потратить больше того, что получают. Подобно тому, как река наполняется во многом от мелких ручейков, экономика во многом наполняется от поступлений "снизу". Но в рыночной-капиталистической экономике происходит постоянное перераспределение большей доли денег от трудящихся к капиталистам. Кроме того, чтобы капиталист получал прибыль на вкладываемый капитал, должно расти либо оплаченное производство-потребление, либо цены.

Но если нет прироста потока денег в "низы"-притоки, рано или поздно наступает момент, когда на полученные за работу деньги трудящиеся уже не могут купить больший объем товаров или услуг, либо тот же объем но по большим ценам. А потребление богатого меньшинства ограничено физическими и психологическими рамками. Человек не может жевать деликатесы 24 часа в сутки, человек не может быть на 10 курортах одновременно, редкий человек станет покупать себе 100 мобильных телефонов, 100 автомобилей или 100 домов-квартир, и покупать каждый год все новые и новые. Даже со всеми родственниками, со всеми слугами - все равно потребление меньшинства не может расти до бесконечности. Теоретики "свободного рынка" уверяют, что "рыночный простор открыт", но на практике большая часть "простора" сводится к выдумыванию неких новых способов продать товар или услугу владеющему большинством денег меньшинству людей. Надежда на то, что постоянно будут изобретаться некие новые товары и услуги, которые обеспечат непрерывный рост экономики в интересах меньшинства - это вера в чудо.

Как уже было сказано выше, перед капитализмом стоит постоянная необходимость прибыльного вложения капитала, прибыльность которого обеспечивается ростом продаж либо ростом цен. Рост цен покупатели поддержат-выдержат далеко не всегда, поэтому нужен рост продаж. И вот роль толкателя этого роста продаж получил кредит - отложенная оплата с процентами.

Делаю небольшое отступление, потому что обязательно надо упомянуть и второй круг роста капитала, спекулятивный фондовый рынок. На нем продаются ценные бумаги, на котировки которых влияет ход дел компаний и обстановка вокруг них. Растут прибыли - хорошо, растут котировки. Растут продажи - хорошо, растут котировки. И наоборот - если вместо прибылей убытки, а вместо роста продаж - их падение, то котировки падают. Котировки ценных бумаг - ценность виртуальная, спекулятивная. Только продавая их за "живые" деньги, инвесторы "фиксируют прибыль". Но "сброс", массовая продажа, заставляет заподозрить негатив и ведет к падению цены покупки и котировок. Поэтому продавать акции нежелательно до "последнего момента".

Вернемся к кредиту. В краткосрочной перспективе он позволяет обеспечить больше продаж, дает прибыль финансовым структурам-заимодавцам. Но если доходы получившего кредит не растут, то купив что-то сегодня он не сможет купить то же самое или нечто другое завтра. А необходимость отдать кредит с процентами обернется необходимостью урезать свое потребление. То есть при кредитовании финансист-капиталист получит больше, но кто-то другой получит меньше.

Вот мы и подобрались к насосу, раздувшему пузырь кризиса. Ради роста продаж, роста акций, роста капитала, были выданы кредиты людям, которые не могли их вернуть. Сыграли свою роль и спекуляции с взвинчиванием цен на жилье {"берите кредит, потом жилье вырастет в цене, возьмете еще кредит, отдадите первый"}. Пока все это работало - правящий бал капитализм веселился. Растут цены на жилье, растут продажи {сделанные под необеспеченные кредиты}, растет строительство и сопутствующая кредитная индустрия, растут их акции. Растет "пузырь". Количество сопричастных, вовлеченных в обслуживание и обеспечение всей этой индустрии теми или иными товарами, сырьем и услугами измеряется десятками миллионов. Но весь этот рост - дутый, потому что кредиты на которых все это стоит, не будут возвращены.

Наступает критический момент, когда невозвращение становится массовым. Кредиты не возвращают - банки не могут выдавать новых, вместо прибылей у банков будут убытки, а некоторые и вовсе разоряются. Нет новых кредитов - нет нового строительства. Нет роста продаж. Нет вложений капитала - потому что не будет прибыли на эти вложения. Падает курс акций, их начинают массово "сбрасывать" чтобы перевести дутые цифры котировок в "живые" деньги, и эти массовые продажи ведут к дальнейшему падению котировок. Следом рушится вся индустрия, работавшая на банки, строительные компании, инвесторов, и потребление занятых в надувавших "пузырь" компаниях людей. Это и есть кризис. Отнюдь не первый в истории подобный "пузырь", и отнюдь не первый в истории капиталистический кризис.

Надувает эти пузыри-кризисы капитализм. Совершенно естественными для себя действиями, обусловленными совершенно естественными капиталистическими мотивами. Даже мошенническая выдача необеспеченных кредитов была продиктована естественным капиталистическим побуждением обеспечить рост продаж, операций, акций. Более того, точно так же, как это происходило и в Украине, людей агитировали брать кредиты нанятые капиталистами консультанты и рекламщики. Инициатива раздувания кризиса и ориентация огромных масс производителей на катастрофу всецело принадлежит денежным "толстякам".

Далее, "сокращая расходы", увольняя работников и урезая их содержание, они будут стремиться "выйти из кризиса". Но, как должно быть понятно из вышесказанных соображений, от увольнений и сокращений экономика наполниться не может, а может только зайти в еще более глубокий кризис. Пока у людей не появятся деньги - они не будут покупать товаров и услуг, не будет оборота, не будет куда вкладывать капитал. Однако, "логика" поведения капитала, ставшая причиной кризиса перепроизводства-перераспределения в свою пользу, не позволит ему и принять реальные меры по оживлению экономики.


Перейдем к Украине. О наступившем кризисе в масштабах страны наша "элита" может с полным правом сказать "Этот день мы приближали как могли". Этому послужила и приватизация общественной собственности в частные руки (ориентация экономики на меньшинство, или вовсе зарубежных собственников, чей интерес в Украине исключительно денежно-прибыльный). Народ в ходе приватизационных процедур остался не у дел: "ваучеры" либо были скуплены и пущены в оборот нужными людьми, либо были вложены в предприятия, которые научились платить по ним мизер. А самое лакомое и прибыльное было "прихватизировано" уже в ходе денежной приватизации, проведенной для "нужных людей" по "специальным ценам". Этому послужила и практически доведенная до абсурда процедура полного отчуждения народа от принятия решений и влияния на политику, когда посредством сначала "полу-пропорциональной", а затем и полностью "пропорциональной" системы вся власть в Украине оказалась поделена между политическими кланами, а выборы даже на уровне райсовета стали партийными, и свелись к тому, что кто-то метко назвал "Ходімо обирати, хто нас буде грабувати". Этому послужила и повальная ориентация экономики не на внутренний оборот, а на экспорт-импорт, сделавшая страну и экономику крайне зависимой от внешних условий. Этому послужила созданная и поддерживаемая "приближенными к политике" дельцами коррупционная система контрактов и привилегий избранному меньшинству и дешевой распродажи ему же остатков общественной собственности. Этому послужила неадекватная для вменяемого государства налоговая система, развешивавшая по столице плакаты о "самом низком подоходном налоге в Европе", в угоду крупному капиталу и крупным собственникам не облагавшая налогом ряд видов прибыли и ряд видов недешевого имущества, и т.д. и т.п. Этому послужила раскрученная "экономической элитой" "кредитная лихорадка", с одной стороны грабившая потребителей хитрыми условиями в кредитных договорах, а с другой - толкнувшая на жадный набор кредитов на Западе. На странице Нацбанка можно посмотреть динамику роста внешнего долга. По таблице за первое полугодие 2008-го года видно, что внешний государственный долг за последние два года, с 2006-го рос довольно медленно и, на фоне общего роста долга, незначительно. Зато долг "банковского и других секторов" за те же два года вырос более чем в три раза!

Отдельное "большое спасибо" надо сказать большим любителям дорогих импортных товаров. Принцип торговли "чтобы что-нибудь купить надо что-то отдать взамен" справедлив и в отношении торговли валютой. Чтобы купить что-то за валюту - нужно продать что-то за валюту. Для обеспечения импорта - нужен экспорт. Если не продаются товары за рубеж - значит предложение валюты в стране меньше, и курс ее растет. Если не покупаются товары за национальную валюту и выручка в иностранной валюте тратится на оплату чего-то импортного - значит спрос на внутреннюю валюту падает и падает ее курс. Еще хуже брать на покупку импортных товаров валютный кредит: это "двойной удар", и по курсу внутренней валюты, и по себе, если получаешь деньги в валюте национальной - повышенный спрос на импорт и иностранную валюту обесценивает ее, и, чтобы отдать кредит валютой, придется отдать гораздо больше этих обесценившихся денег. Попадут под этот удар не только непосредственные виновники бесконтрольного потребления импорта, но и вообще все, кому нужны импортные товары, которые из-за падения курса валюты внутренней значительно поднимутся в цене.

О том, что у Украины негативное сальдо, отрицательный торговый баланс, было известно давно. Еще в мае 2007-го года оно составляло примерно минус три с половиной миллиарда долларов, а к концу года опустилось еще ниже, примерно до минус девяти.

Хотим мы того или нет, но через государственные денежные отношения мы все связаны в одну большую общность, утрируя - в семью. Давно известно из открытых и совершенно доступных публичных источников, что в нашей семье не все в порядке. Что у нас высокий уровень бедности. Маленькие зарплаты. Что пенсионный фонд частично финансируется за счет поступлений от приватизации - распродажи имущества из нашей "государственной квартиры". Известно, что у нас отрицательное сальдо внешней торговли, - то есть мы "живем не по средствам", покупаем больше, чем продаем. Известно, я повторяю, публично, доступно, открыто и давно. Как назвать, как охарактеризовать людей, которые в такой ситуации набирают кредитов за границей? Как еще оценить их роль в кризисе, если не ведущую, главную, губительную?

Свершилось. Кризис, который не мог не настать, разразился. Что делает "элита" Украины? Продолжает свою, сугубо своекорыстную политику. Просит у Международного Валютного Фонда кредит для возвращения своих займов (даже не государственных, а частных!). Говорит о "необходимости" завершения приватизации - концентрации собственности и власти в руках крупного капитала, наполнения из поступлений от приватизации "стабфонда" - фонда поддержки крупного капитала и выкупа у него неудачных компаний, "завершения реформ" - проведения неолиберальной политики, провалившейся и обернувшейся негативными последствиями для большинства населения практически во всех странах третьего мира, где она проводилась. Договор с МВФ и выполнение его условий - тоже удар по двум целям: перекладывание своих убытков на бюджет всех граждан Украины, и легитимация выгодной исключительно "элите" неолиберальной политики с киванием на МВФ "это не мы, это все они, и нам без этого не прожить, потому что кризис". Разумеется, эти меры нельзя считать по-настоящему антикризисными. Они не позволят поправить торговый баланс, не позволят перераспределять денежные средства чтобы "раскрутить" экономику без пузырей, не позволят развивать внутренний спрос и его обеспечение своим производством, а значит усилят внешнюю зависимость от импорта и влияние в Украине мощных транснациональных корпораций. Кроме того, одним из условий МВФ выставляет свободную продажу земли - едва ли не последнего достояния Украины.

Что ожидает Украину дальше? Отнюдь не Европа, а "юго-восточно-азиатский" или "латиноамериканский" путь вниз до страны третьего мира: властная и богатая экономическая и политическая "элита", сотрудничающая с транснациональным капиталом или прислуживающая ему, обслуга этой элиты, наемники-охранники этой "элиты", и масса бедных и бесправных граждан, тех, кому не "посчастливилось" устроиться вместе с "элитой" на спинах других, пробившись в обслугу-наемники. Падение общественного образования - рост невежества, падение общественного здравоохранения - рост болезней и смертности. Естественные спутники беспросветной бедности - преступность, алкоголизм, наркотики. "Демократическая", националистическая и клерикальная демагогия.

Что ждет мир? "Охлаждение экономики", ее долгий восстановительный "сон", а потом - пробуждение-возрождение... до нового неизбежного кризиса. Продолжения той же капиталистической политики - объективно даст те же капиталистические кризисные последствия. Чтобы избавиться от кризисов и катастроф - надо избавиться от корыстной и надувательской политики капитализма.

Р.S. За время, прошедшее с момента этого выступления, фактов, свидетельствующих о сотрудничестве властей и политиканов Украины с крупным бизнесом и лоббировании его корыстных интересов и ничего кроме них, только добавилось.
Tags: кризис, левые мысли, программное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments