Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Место патриота. Заметка бывшего демократа с налетом патриотизма.

"Спасибо, народ! Пшел нах, народ!"
Татьяна Монтян АКА mentbuster,
об отношении оранжевых вождей
к народу, их поддержавшему



Не прошло и пол-года после оранжевых гуляний, все еще именуемых некоторыми революцией, как место "народной поддержки" в планах оранжевых вождей было определено словами "Тут вам не Майдан" любимчика Ющенко и Кучмы Еханурова на первом, формирующем съезде "Народного Союза Наша Украина". "Мавр сделал свое дело - мавр может уходить". Другие не говорили этих слов, или говорили даже противоположные, но поступили, в общем-то, так же.

В исторических масштабах - вещь совершенно обыденная. Туда же отправляли правящие солдатов многих войн после их завершения. Подобно тому, как частный капиталистический интерес часто противоречит интересу общественному и хочет быть максимально независимым от него, так же нередко противоречит общественному и тянется к "независимости " и его закадычный друг, а нередко и прямой представитель, интерес частный политический.

От масс требуется только выражать поддержку верному курсу. Как метко подметил кто-то, когда настроения масс совпадают с волей "демократов", они объявляют это "волей народа", а когда нет - они говорят о "несознательной толпе". Это основное место патриотизма в политике - место обслуживающее. Как человек, несколько лет плотно следивший за украинской политикой, я наблюдал, как даже о самых преданных "патриотов" и "солдат президента" последовательно вытирали ноги. И им осталось
- либо упереться и в статусе "солдат" подставлять спину и дальше
- либо искать нового вождя и верить в него
- либо верить в схождение с неба некой новой патриотической солидарности
- либо замолчать и "уйти в монастырь"
- либо решить, что патриотизм - это ошибка.

Что решают патриоты в современном государстве? Будь то патриоты Украины, патриоты России, патриоты Америки или патриоты Франции?

Не я придумал тему места патриотов, "действующих" и "отработанных", в обществе и политике. Об этом написаны книги, сняты фильмы, спеты песни, сказаны пословицы. Но по-прежнему находятся верующие в патриотизм, готовые подставить плечи и головы политиканам и играющим на патриотизме капиталистам - без обязательств с их стороны.

Чтобы патриотизм перестал быть игрой типа "давай сначала съедим твое, а потом каждый свое", чтобы выигрывали не только миллиардеры-олигархи и собственники-акционеры, - нужно другое общество. Построенное не на капитализме, и не на обслуживающей капитализм буржуазной демократии, "строе, при котором гражданин получает право в среднем один раз в три-четыре года послать властям от одного до пяти байт информации", как пошутил кто-то из левых.

Но я думаю, что для того, чтобы это светлое будущее когда-нибудь настало - надо выступать против нынешних порядков и властителей, а не быть их патриотом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments