Татьяна Монтян АКА
об отношении оранжевых вождей
к народу, их поддержавшему
Не прошло и пол-года после оранжевых гуляний, все еще именуемых некоторыми революцией, как место "народной поддержки" в планах оранжевых вождей было определено словами "Тут вам не Майдан" любимчика Ющенко и Кучмы Еханурова на первом, формирующем съезде "Народного Союза Наша Украина". "Мавр сделал свое дело - мавр может уходить". Другие не говорили этих слов, или говорили даже противоположные, но поступили, в общем-то, так же.
В исторических масштабах - вещь совершенно обыденная. Туда же отправляли правящие солдатов многих войн после их завершения. Подобно тому, как частный капиталистический интерес часто противоречит интересу общественному и хочет быть максимально независимым от него, так же нередко противоречит общественному и тянется к "независимости " и его закадычный друг, а нередко и прямой представитель, интерес частный политический.
От масс требуется только выражать поддержку верному курсу. Как метко подметил кто-то, когда настроения масс совпадают с волей "демократов", они объявляют это "волей народа", а когда нет - они говорят о "несознательной толпе". Это основное место патриотизма в политике - место обслуживающее. Как человек, несколько лет плотно следивший за украинской политикой, я наблюдал, как даже о самых преданных "патриотов" и "солдат президента" последовательно вытирали ноги. И им осталось
- либо упереться и в статусе "солдат" подставлять спину и дальше
- либо искать нового вождя и верить в него
- либо верить в схождение с неба некой новой патриотической солидарности
- либо замолчать и "уйти в монастырь"
- либо решить, что патриотизм - это ошибка.
Что решают патриоты в современном государстве? Будь то патриоты Украины, патриоты России, патриоты Америки или патриоты Франции?
Не я придумал тему места патриотов, "действующих" и "отработанных", в обществе и политике. Об этом написаны книги, сняты фильмы, спеты песни, сказаны пословицы. Но по-прежнему находятся верующие в патриотизм, готовые подставить плечи и головы политиканам и играющим на патриотизме капиталистам - без обязательств с их стороны.
Чтобы патриотизм перестал быть игрой типа "давай сначала съедим твое, а потом каждый свое", чтобы выигрывали не только миллиардеры-олигархи и собственники-акционеры, - нужно другое общество. Построенное не на капитализме, и не на обслуживающей капитализм буржуазной демократии, "строе, при котором гражданин получает право в среднем один раз в три-четыре года послать властям от одного до пяти байт информации", как пошутил кто-то из левых.
Но я думаю, что для того, чтобы это светлое будущее когда-нибудь настало - надо выступать против нынешних порядков и властителей, а не быть их патриотом.