Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Categories:

Текстовые редакторы, которые я использую

Для человека, который много пишет, текстовый редактор - очень нужный инструмент, который желательно подбирать и "по руке", и по внешнему виду. Да, единственное, что я четко усвоил из фэн-шуй - "твое рабочее место должно быть таким, чтобы тебе было приятно на нем работать".

С другой стороны, так как это инструмент, предназначенный для определенной, своей работы - не стоит пытаться подобрать инструмент универсальный. Универсальный инструмент может оказаться отверткомолотком, в то время, как и отвертка и молоток хороши каждый по отдельности... Также вовсе не факт, что вам подойдет "лучший текстовый редактор" другого человека: если у вас разная работа и манеры вести дела, то и редакторы вам, скорее всего, понадобятся разные.

Редакторов я пробовал много и разных, и в конце концов, остановился на двух:

Akelpad и Notepad++.

Akelpad - легковесный текстовый редактор, "заменитель Блокнота" (в инсталляторе присутствует специальный режим, позволяющий перезаписать стандартный Блокнот, и больше никогда не видеть это голубое чучело). В нем мне нравится многодокументный интерфейс (не очень характерный для "заменителей блокнота" в целом), открытие линков по клику или двойному клику. Удобные поиск и замена, с "подхватом" выделенного текста и историей замены - ну, это мне везде нужно. Escape-символы (вроде символа конца строки) тоже пригождаются нередко. История последних открытых файлов. Автоотслеживание изменения файла на диске. Поддержка всех основных русских и не только русских кодировок.

Notepad++ - "среднего веса", в основном редактор для кода. Поэтому от него требуются прежде всего другие вещи, - подсветка этого самого кода (несколько языков, возможность принудительно выбирать подсветку, возможность задавать свои расширения для выбора подсветки на них), и тоже удобные поиск и замена, потому что без поиска и замены - какой же это редактор.

У обоих развитая библиотека плагинов. Плагины TextFX Notepad++ делают разную чистку и "приукрашивание" текста (удаление лишних пустых строк или лишних символов концов строк).

Последняя версия Notepad++, 4.8.2, у меня почему-то не дружит с кириллицей, поэтому откатился до 4.7.5

В запасниках лежит еще некоторое количество редакторов, способных на те или другие специфические действия. Но эти два вот уже больше года меня устраивают.

В качестве сопутствующих редактированию текстов программ упомяну
Punto Switcher - автоматический/полуавтоматическией переключатель раскладки клавиатуры.
TCODE - если письмо пришло в непонятной кодировке. Таких программ есть много, я привык к этой ("недопонимает" украинский язык, увы, но может помочь и с ним)
Charu3 - менеджер буфера, о котором как-то уже писал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments