Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

ЖЖ для...

Первоначально данный текст должен был быть чем-то вроде обзорной статьи "ЖЖ для народного депутата". Однако я думаю, что он может пригодиться не только народным депутатам, а всем тем, кто новичок в Сети, и кому хочется почитать о том, "Что такое этот самый ЖЖ и с чем его едят". Ну а насколько у меня это получилось - судите сами.


ЖЖ для...


Посвящается моим френдам,
настоящим, прошлым и будущим.


Данный текст является изложением личного опыта и представлений
и не претендует на полную и/или исключительную
описательность феномена Живых Журналов



   Первая аналогия с ЖЖ, которая пришла мне в голову, - это мобильный телефон. И не потому, что между телефоном и журналом много общего. Вовсе нет. Но основополагающий принцип - одинаков: вы подключаетесь к определенной сетевой системе, и получаете из нее то, что в нее вкладываете. Вы можете использовать мобильник для связи с друзьями, или с коллегами, или с клиентами {если у вас есть клиенты}, планировать по нему встречи, или пьянки, или акции-митинги, отправлять репортажи с места событий, завести два-три мобильника или sim-карты, каждый/каждая для одной определенной роли... В зависимости от возможностей вашего оператора и вашего телефона вы можете много и разного.
Сумму человек + телефон + сеть + другие люди для себя вы определяете сами.
То же самое справедливо и для ЖЖ.
Разумеется, с учетом ограничений конкретной сети.

   Основные функции любой системы электронных журналов можно свести к двум фундаментальным: давать информацию и брать информацию. Читать, смотреть, слушать и/или писать, показывать, озвучивать. И то и другое - свободно, то есть по вашему личному выбору.

   "Классические" СМИ - газеты и журналы, теле- и радио- станции - несвободны. Не вы определяете содержание журнала или газеты, не вы составляете теле- или радио- программу передач. В ЖЖ все иначе.
Что читать в ЖЖ, и что писать в ЖЖ - каждый выбирает для себя сам.


   Проблема "что писать" в своем журнале - это в основном проблема личного выбора, и поэтому на ней я останавливаться не буду. Для выбора же чтения служит система френдования, к которой некоторые пояснения дать, по-моему, необходимо.

   Английское слово friend обозначает отнюдь не то же самое, что наше "друг", хотя часто так переводится. Обычно это значительно более слабое отношение или просто обращение вроде "любі друзі", и именно поэтому часто говорят именно "френды", а не "друзья". Применяется категория/термин friend не только в ЖЖ, а еще и в системах онлайн-игр, например. Другие используют не friend, а более уместное слово buddy - "приятель". Более рационально подошли к этому вопросу в программах, обычно именуемых "аськами". Там "френдов" и "приятелей" нет вообще, а есть "контакты".

   Запись вас во френды обычно не означает, что кто-то признал вас своим другом. Это означает, что ему/ей интересно вас читать {и причины для этого интереса могут быть самыми разными}. Ни наличие, ни отсутствие взаимного или невзаимного зафренживания не характеризует отношения людей друг к другу. Каждый использует свой дневник в меру своей {нужное вписать}, все пишут на разные темы, и не все всем интересно (кроме того, в последнее время многие подписываются на журналы других через RSS1, что в данных ЖЖ не отражается). Некоторые размещают у себя в журнале свои правила френдования/расфренживания, называя это "френдполитика", "об этом журнале" и т.п., а ссылки на них дают на странице профиля или в "шапке" журнала.

   Общение в комментариях ЖЖ тоже значительно свободнее обычного общения в реальной жизни. Во многих жизненных вопросах мы несвободны - существуют более или менее объективные обстоятельства, влияющие на выбор работы, коллег, мест встреч и "куда бы пойти"... Ситуации, в которые мы попадаем, обычно предусматривают какие-то ограничения, поведенческие условности вроде "хозяина дома" или "правил приличия", которые мешают ругаться и переругиваться.

   В сети могут встретиться/пересечься в ни к чему не обязывающем окружении люди, которые никогда бы не встретились и не пересеклись в реальной жизни. В сети очень многие могут без ограничений быть теми, кем они хотят, и как они хотят {если не гласно, то анонимно}. С одной стороны, это приводит к тому, что в сети часто ругаются матом (например). С другой - людям нужна свобода, даже ценой некоторых последствий-неудобств, поэтому они очень остро реагируют на попытки эту свободу сузить или отменить.

   У сети нет "Олимпа". Статистика - есть. Рейтинги - есть. Популярные дневники - есть. А "главных" - нет, потому что нет никакой главной идеологической или властной системы, которая бы всех объединяла. Есть разные подсети, сети-внутри-сети. И в одной такой сети мнение какого-нибудь Джона Смита будет на что-то влиять, в другой - не будет, а во многих других даже не будут знать, кто это такой.

   Некоторые употребляют понятие "блогосфера", но понятие это, по-моему, весьма обманчиво. "Блогосфера" значит примерно то же, что и "планета" - мы все на ней живем, но волнует каждого свое. Пожалуй, единственные вопросы, на которые ЖЖисты будут реагировать слаженно, резко и остро - это вопросы свободы слова и приватности. Почему так - я думаю, уже ясно из вышеизложенного. ЖЖ - островок относительной свободы в мире преимущественной несвободы. И большинству ЖЖИстов хочется сохранить его именно таким, свободным.

   ЖЖ нельзя считать отражением реального мира/общества. ЖЖисты - сравнительно малочисленная и специфическая группа. Особенно в пост-СССР. На официальной странице статистики LiveJournal вы можете увидеть возрастное распределение пользователей ЖЖ, и уже из этой общемировой картинки станет ясно, что сюда попадают далеко не все совершеннолетние и дееспособные люди. В наших реалиях пользователь ЖЖ - это обычно человек 19-35 лет, образованный, имеющий доступ к интернету, часто - "представитель среднего класса", "работник умственного труда" или студент, который когда-нибудь станет "работником умственного труда", способный преодолевать определенные технические и языковые сложности. Ему/ей есть что сказать или чем поинтересоваться вне сферы "секс-бокс-джаз". Сексом, боксом, "джазом" и многими другими популярными вещами можно, легче и проще заняться во многих других местах, не забивая себе голову сложностями работы с ЖЖ. А сюда приходят те, кому нужно что-то большее, свободное и личное. Это не общество гениев, не тусовка звезд, и не "элита" в обычном современном газетно-журнально-политическом понимании этого слова. Это люди, ощущающие и реализующие потребность в чем-то "непростом". Вы не найдете здесь много "рядовых строителей" или "обычных пенсионеров". Помните об этом, проводя в ЖЖ опросы и даже просто читая комментарии. На улицах городов и поселков ответы могут быть совсем другими...

   Я считаю, что ЖЖ в целом бесполезен для пиара и рекламы. Тут не так уж много народу. По состоянию на текущий момент в ЖЖ зарегистрировано 12,5 миллионов журналов. Из них страну проживания Russian Federation указали примерно 450,000 , а Ukraine - 53,000 человек. Большая часть граждан вообще не знает, что это такое.

   ЖЖисты обычно устойчивы к рекламе и пропаганде, и пришли сюда не ради послушания лозунгам и пиар-технологиям. Правда, среди ваших читателей вполне может оказаться журналист или редактор, которого поднятая вами тема зацепит так, что он раскрутит ее в своей статье или колонке. И будет пиар. Однако согласитесь, что тем, кто обычно заказывает рекламу, надеяться на такие случайные совпадения резону мало, они предпочтут более предсказуемый результат.

   Но это не значит, что ЖЖ бесполезен для политиков. Благодаря своей образованности и информированности ЖЖисты обычно лучшие собеседники для обсуждения культурных и политических тем, чем граждане с улиц. ЖЖисты могут быстро найти недостатки в проектах предлагаемых реформ, законов, проанализировать или покритиковать статью-материал, оценить текст или другое творение, собрать доступную в сети и не только информацию по определенной теме или персоне. Могут помочь политикам прорвать сложившуюся вокруг них информационную осаду. Здесь достаточно много состоявшихся людей, которые не испытывают мелких желаний выпрашивать, льстить, угождать, манипулировать - а просто говорят правду как ее видят.

   Наконец, ЖЖисты - это часть информационного авангарда общества. Они следят за свежайшими новостями, передовыми технологиями, перспективными разработками, исследованиями и направлениями. Часто в ЖЖ уже сегодня говорят о том, о чем в прессе напишут только завтра.

   ЖЖ - не "мой дом моя крепость". ЖЖ - мои новости, моя разведка, моя связь, моя поддержка, мой клуб, моя оценка и критика... И мой отдых.   Те, кто признает пребывание за компьютером отдыхом, всегда могут найти в ЖЖ компанию по интересам, а также немало интересных, поучительных и/или занимательных историй или просто веселых картинок.



Вы находитесь на территории свободы,
"Диком Западе" информационного пространства Украины.
Но если вы не враг свободы - вам нечего бояться.
Виртуальная территория свободы приветствует каждого,
кто не посягает на свободы других.





1RSS - входящая в моду система получения новостей сайтов, дневников или веток в виде, приближенном к получению электронной почты. Для работы RSS на сайте должны работать соответствующие программы, поэтому RSS присутствует далеко не у каждого сайта, но некоторые системы, в частности, LiveJournal, поддерживают RSS для каждого журнала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments