Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Category:

Немножко о людях

В этот момент, когда многие жалеют о сгоревшем соборе, я скажу непопулярное: собор жаль, но ещё больше жаль людей рядом с нами. И если на восстановление собора найдутся меценаты, то на нас — не обязательно.

История это люди. Собор это тоже работа рук человеческих, но эти здания не были бы тем что мы о них знаем и видим и думаем если бы не было людей которые нам это передали. Много что может разрушиться, утонуть, сгореть, но по настоящему плохо тоже могут сделать люди, ещё хуже чем пожары.

У меня было два момента очень особых чувств, они прошли друг за другом. Сначала когда я поехал в Житомир в музей космонавтики и посмотрел капсулы в которых летали на орбиту. Они очень маленькие. Размером с машину, и не самую крупную. А приборы, которые в них были похожи на те советские электроприборы которые стояли в старых домах моих бабушек и дедушек. Такой металл, такие ручки, так покрашены, вот это всё.

А потом мы поехали в Москву и походили по Кремлю. Обычной экскурсией. И проходя по этим храмам, я увидел спрессованный и обожжёный в глине и металле труд таких же людей как мои предки. Ключевым моментом и в том и в другом случае для меня всё-таки стали люди которые это делали. Постройки это здорово. Но без людей всё уходит.

Помните особенно о людях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment