Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Categories:

"Сингапурская история"

Книга Ли Куан Ю "Сингапурская история: из третьего мира в первый" является автобиографическим + государственно-биографическим произведением, дающим массу наводок, признаний и намеков о том из каких соображений Сингапур получился таким каким он получился. Книга интересна тем, что описывает массу моментов государственной политики. Сингапур удачно встроился в капиталистическую систему, долгое время смог поддерживать определенные виды "социальных контрактов", и обошел либо легче перенес те кризисы, в которые влетели другие государства региона. Я полагаю что, хотя бы как "повестка", перечень того, чем пришлось заниматься в государстве, ставшем современным и добившимся определенных успехов, это интересно.


"Расставание с Малайзией"
- Малайзия пошла по пути создания этнического государства с доминированием малайцев, закрепленным законодательно. Ли Куан Ю и его команда этого не хотели.

"Создание армии"
- Сингапурцы не хотели служить в армии, особенно китайцы. Чтобы это изменить, надо было изменить восприятие армии и создать некие стимулы

"Уход Великобритании"
- *свобода от колоаниализма* стала проблемой для Сингапура, так как государство теряло массу рабочих мест. Поиск замены рабочих мест стал одним из основных вопросом для государства на долгие годы (как интересно сравнить с  "европейской интеграцией").

"Создание финансового центра"
- использовав свое специфическое географическое положение (часовой пояс в котором можно было торговать в часы когда другие мировые биржи не работали), и заработав определенную репутацию (мир с соседями, мир в обществе, надежность руководства), Сингапур смог уверить трейдеров что проводить свои финансовые операции там будет выгодно и безопасно. Другим странам это не светит, места уже заняты, однако эта история тоже показательна. В своем часовом поясе Сингапур был, понятное дело, далеко не один. 

"Профсоюзы на стороне правительства"
- реализуя свою специфическую модель, Сингапур стремился показывать себя надежным в капиталистической системе государством, и это включало себя не только "кнуты", но и некоторые пряники в интересах мирного существования. Популярным "пряником" стала сеть специальных профсоюзных магазинов с более удобными для рабочих ценами. Государство работало с профсоюзами и те кто добивался успеха в этом направлении могли потом делать карьеру выше. 

Сингапурские системы финансирования медицины и жилья
- до 50%, емнип, доходов сингапурцев аккумулировались через сборы/налоги в целях медицинского страхования и переселения со временем в новое жилье

Привлечение талантов
- поддерживая свое население, Сингапур пытался также приглашать талантов со стороны.

Языковая политика и национальное перемешивание
- Первоначально политика Сингапура поддерживала обучене на нескольких языках. Затем перешли к рекламе "люди, хорошо владеющие английским, зарабатывают больше", и стали переводить образовательные учереждения на английский.

- доступ к образованию
Несмотря на то, что Ли Куан Ю был элитистом и расистом, и не скрывал этого в своей книге, образовательная политика Сингапура была направлена на то чтобы дать шанс всем его детям, независимо от происхождения.

Борьба с коррупцией
- привлечение кадров в сектор государственного управления Сингапура было не таким уж простым делом, зарплаты там были меньше чем в частных компаниях. С кандидатами велась индивидуальная работа, их уговаривали "послужить Родине". Неподобающее поведение и коррупция строго преследовались, независимо от личных знакомств. "Хочешь получить больше -- уходи с работы и переходи в частный сектор, там получишь больше.

Озеленение Сингапура, чистка реки
- Сингапур работал над обустройством как инфраструктуры, так и зон озеленения. Была проведена масштабная работа по превращению местной реки из "сточной" в которую все сливали все, в чистую и "культурную". Уличных торговцев тоже переселяли из как попало сбитых лотков в лучшие условия.
Ли Куан Ю полагал что "лицо города" это не только инфраструктура, но и состояние других его сооружений и заведений.

Управление средствами массовой информации
- В Сингапуре не было "свободных СМИ". Если по мнению государственного аппарата в некоем издании печаталась ложная информация, оно получало ограничения на рекламу или на тиражи.

Отношения с соседями Сингапура
- Сингапур старался поддерживать нейтральные или дружественные отношения со всеми соседями, исключая поддержку войны Запада против Вьетнама.

- азиатские и африканские политики:
- Ли Куан Ю отмечает разные виды политической коррупции в разных странах (в том числе Японии), и, хотя сингапурская система тоже включала создание неких услуг для избирателей, делает акцент на том что это работало не так как в той же Японии, а политики Сингапура не тратились на роскошные личные самолеты, как политики, приезжающие просить денег из Африки.

Кризис 1997-го года (регуляция банков и притока капитала).
- Сингапур лицензировал и регулировал допуск банков на свой рынок. Благодаря этому, а также своей особой системе финансирования строительства жилья, кризиса 1997-го года им удалось пережить легче чем другим затронутым им странам региона.

Японские уроки
- Сингапур постарался перенять подходы Японского Общества Качества, и заработать репутацию качественных производителей.


Что еще запомнилось:
- Государство хотело снести старую мечеть, и пошли разговоры что "китайцы притесняют мусульман". Администрация вышла на контакт с представителями местной мусульманской общины, и предложила им открытый договор по которому администрация построит 20 новых мечетей вместо одной снесенной старой, а старейшины за этим проследят. Впоследствии администрация соответственно сдержала свое слово, а старейшины это удостоверили.

- Ли Куан Ю пишет что проводил за границей массу времени, призывая западный бизнес открывать заводы / офисы в Сингапуре (а вовсе не для того чтобы выступить "о приверженности западным ценнностям".

- Судьба колониального памятника была вынесена на местный опрос и он был оставлен.

- Никакого "расставания с имперским английским языком", наоборот, по соображениям работы с бизнесом из разных мест мира английский стал основным языком Сингапура

- В политических вопросах акцент делался на материальные выгоды, а не "ценности"

- Солидная часть книги посвящена вопросам переговоров Ли Куан Ю с разными лидерами разных стран. -=Тем не менее=- в Сингапуре администрация полагалается не только на лидеров, но уделяет большое внимание работе с населением.

- Политика Сингапура направляется на перемешивание, а не на выделение "одной самой национальной группы". Такие подходы критикуются в описании политики африканских лидеров.

- Государство идет на сознательное ограничение автотранспорта в городе. Государство запрещает жевательную резинку (полностью) чтобы избавиться от налепливания ее несознательными гражданами куда попало. При этом опросы граждан ведутся, но свою линию администрация гнет.
Subscribe

  • Про беженцев-предателей

    Нередко можно прочесть, что если население Донбасса не побежало сломя голову записываться на фронт, то значит оно повально ждёт как *армия Украины*…

  • (no subject)

    Письмо московскому приятелю, верующему в майдан. Итак. 1) Во первых строках история, произошедшая со мной на днях:…

  • Про чудесный круг соратников "рассудительного" Порошенко

    Несколько френдов уже *надеялись на рассудительного Порошенко*, теперь вижу перепосты блога Шария про "борьбу за Порошенко". Ну что я вам таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Про беженцев-предателей

    Нередко можно прочесть, что если население Донбасса не побежало сломя голову записываться на фронт, то значит оно повально ждёт как *армия Украины*…

  • (no subject)

    Письмо московскому приятелю, верующему в майдан. Итак. 1) Во первых строках история, произошедшая со мной на днях:…

  • Про чудесный круг соратников "рассудительного" Порошенко

    Несколько френдов уже *надеялись на рассудительного Порошенко*, теперь вижу перепосты блога Шария про "борьбу за Порошенко". Ну что я вам таки…