Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Categories:

"Империя Добра": нам гегемонию, вам 90-е

Перед новым годом вышла книжка Энн Эпплбаум "Война Сталина против Украины". Не читал, но осуждаю. Почему осуждаю: мне куда как больше нужна книжка объясняющая почему 6 миллионов украинцев, включая обоих моих дедов, воевали в рядах Красной Армии — так как если украинцы в таком количестве пошли в эту армию, значит определенно они считали своим главным врагом не Сталина.

А потом попадаю я на статью той же Эпплбаум. О чем статья? О гегемонии США, и начинается она с сожаления что гегемония эта во всем мире продлилась так недолго — пришел Трамп и начал своим рукомаханием и твитами эту гегемонию рушить.

И мне вспоминаются:
- Екатерина Ющенко, жена бывшего президента Ющенко, также говорившая о геноцидах, и посещавшая в США встречи организации Республиканской Партии Heritage Foundations, у которой гегемония США стоит первой целью.
- Один мой бывший знакомый, у которого "советская оккупация — это трагедия", а США — "флагман цивилизованного мира".
- Сервильные к гегемонии украинские министры + министры прямо американского происхождения
- статья к одному из моих предыдущих постов, о том, что Латвии, Эстонии, Литве за столетие после независимости предсказана потеря от половины до двух третей населения (пока что потери ближе к чеверти). Молодежь массово едет в Европу на ручную работу (примерами приведены птицефабрика и ресторан). Украине за столетие независимости тоже предсказано потерять примерно половину, Молдове две трети. России предсказана потеря 13%.

Добавило то, что блистательная Эпплбаум не поленилась указать конкретно годы возрастания американской гегемонии: "с распада Советского Союза в 1991, до, наверное, пика в событиях 11-го сентября 2001-го года". Как большинство людей бывшего СССР называют этот период? Де-вя-но-сты-е.

Что настало в Украине когда победили "борцы со сталинизмом"? Нечто еще хуже 90-х. И первая волна, тащившая в то что еще хуже 90-х, каденция Ющенко, — тоже проходила под обличение сталинизма, "возрождение истории Украины", пока за этими декорациями шли уплотнительные стройки, продажи всего в кредит с набором огромных долгов, губительным без строгого контроля фиксированным курсом валют и полным пренебрежением к производственному и инфраструктурному развитию.

И я складываю это, в довольно простой тезис:
Когда гегемонии США хорошо, большинству здесь, в бывшем СССР — плохо.
А если до власти дорываются поклонники этой гегемонии и "тотальной борьбы со сталинизмом и авторитаризмом" — становится еще хуже.

Таковы факты, так об этом говорят даже они сами, прямо связывая "расцвет гегемонии" с упадком тут, и новые репрессии депрессии с "движением к демократии". Сталина, как известно, обвиняют в репрессиях против населения и выселении народов. Но когда миллионы умирают от бедности и криминала, а миллионы других становятся мигрантами, вынуждеными ехать продавать себя куда придётся чтобы оплатить тарифы выставленные ставленниками Запада в интересах Запада — это "нормально" и даже хорошо. И не говорю я что надо хорошо относиться ко Сталину — говорю я что не надо верить тем, кто хвалит политики при которых население Украины, которое за период Сталина выросло, сокращается. Разбираться надо лучше с производством и тарифами, а со Сталиным мы уж как-то разберемся, и историков своих помочь у нас тоже хватает.

P.S. А еще Эпплбаум жена Сикорского, человека, работавшего некогда у всемирно известного западного медиа-магната Руперта Мердока, а потом много лет занимавшего пост министра иностранных дел Польши. Мир борьбы за демократию через гегемонию США полон удивительно непредсказуемых путей к известности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments