Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Category:

"Окно Овертона, Сиона и Вельзевула"

У меня сегодня день открытий в первоисточниках. Почитал англоязычные источники, про Овертона и "его окно", ставшее популярной страшилкой. Включая пояснения на сайте того самого центра, в котором тот самый Овертон был вице-президентом.

Вывод: популярные тексты про "Окно Овертона" описывают идеи Овертона примерно как слухи в популярном анекдоте — "не в лотерею, а в карты, не сто тысяч, а пять рублей, не выиграл, а проиграл".

Джозеф Овертон, вице-президент Центра Маккинака, был "добропорядочным американцем", верившим в "идеалы отцов-основателей" и "принципы свободы". То есть консерватором республиканского толка, за "меньше государства", "меньше регуляций" и больше свободного рынка. "Окно Овертона" Джозеф рассматривал как "какие идеи для избирателей приемлемы и какие нет, и на что рассчитывать политикам которые хотят быть снова избранными" — в смысле, не предлагать неприемлемые для публики идеи если ты хочешь чтобы за тебя снова проголосовали. Хотя, "истинных лидеров", которые могут "сдвигать окно" под себя и вводить "невозможные" идеи в область политики коллеги Овертона признают тоже, однако утверждают, что сдвиги окна происходят редко.

Вообще Джозеф Овертон был сторонником приватизации школ, и именно вопрос "окна" между "полюсами" "государственных школ вообще нет" и "всё в школах регулируется государством а любое обучение детей вне школ запрещено" фигурирует во всех найденных мною примерах его коллеги.

Другие авторы уже говорили о технологиях "как сделать невозможное приемлемым" — применительно, к примеру, к той же полной приватизации школ, которая сейчас "для публики немыслима". Или "антиамериканского заговора" о замене системы демократии на правление элиты. Упоминая, что для этого нужно сотрудничество большииииииих медиа и "властителей умов".
_______

Дорогие читатели, пожалуйста, не распространяйте новых "всемирных заговоров" и не крутите в гробу беднягу Овертона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments