Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Мир в обмен на бред, беспредел и лишения

Этот длинный текст посвящается тем моим знакомым и интернет-приятелям («френдам»), которые выступают за мир и видят Украину единой. Он не о том, как надо делать, он о том, как не надо делать и почему я не вижу ни скорого окончания войны, ни единой Украины. Он не о том, как я хочу. Он о том, как я вижу. Спорьте, опровергайте, рассказывайте, если хотите, как видите вы. Может я передумаю.



"…. У нас не было, нет и не будет одного языка, одной истории, одной веры, одной культуры. Но у нас будет одна страна – если мы станем терпимее к чужим ценностям и поймем, что единая Украина не обязательно должна быть единообразной. "
«Украина у нас одна?»
Михаил Дубинянский, для УП, Четверг, 25 февраля 2010


Я посвятил несколько текстов тому, как майдан и те, кто за ним стоял, как внутри Украины, так и вне её, делали всё для разжигания именно стрельбы и войны. Последний, например, вот — http://roman-sharp.livejournal.com/1370346.html . Там это расписано, поэтому снова перечислять не буду.

1) Почему Украина перестала быть сколь-нибудь единой

В личной истории у меня целый ряд гражданских акций, как разрешённых, так и нет, как с «грантоедами», так и низовых, со-участие в майдане-2004 — поэтому я знаю и могу рассказать и описать «как оно может быть не так». Мирные варианты в истории Украины были, и если бы «крёстные отцы» майдана-2014 не хотели войны в 2014-м, а хотели прочного мира и сотрудничества как с Востоком так и Крымом, этого можно было бы добиться, и у них было несколько лет как при власти так и в оппозиции чтобы это сделать. Но этого они не хотели, и не хотят. О том, что насильственный-репрессивный вариант был не просто случившимся, но желаемым и накручиваемым написал, к примеру, Андрей Мовчан — http://liva.com.ua/be-afraid-of-your-wishes.html . «История вопроса», описанная мной и Мовчаном, получила совершенно логичное развёртывание-раскручивание в событиях собственно майдановского переворота — призывы к оружию и перевороту любой ценой, одобрение-неосуждение-нерасследование атак как на ментов, так и несогласных любыми средствами, захваты оружия и формирование неподконтрольных никому банд и пр. Ни один из случаев беспредела, махинаций или сомнительных действий как банд так и вождей майдана не получил сколь-нибудь удовлетворительного для не-майданувшихся расследования и действий.

Этот маховик беспредела где породил, а где усилил главную, как по мне, проблему: нежелание защищать такую Украину и единство с таким беспределом и бредом «за сказочную Европу» ради, собственно, лишений («мер экономии», повышений цен, безработицы закрытий-увольнений и пр.). Об этом я тоже писал. Проблема не в Стрелкове, и даже не операции в Крыму — проблема в том, что майданаци «за Украину» не предлагали ничего кроме агрессивного бреда «о друзьях на Западе и врагах нации на Востоке», беспредела и лишений, а защищать это желающих особо не было. Ментов и спецназ майданаци определили а) во врагов народа на службе преступной власти — за нежелание переходить на сторону ещё более преступной, бездарной и безумной б) жертвы, без сожаления (кого унизят, кого убьют, кого репрессируют, кого уволят) в) в будущем совершенно явно просматривались, во-первых, безнаказанность боевиков майданаци за весь беспредел, во-вторых институционализация этого беспредела как «права завоевателей/победителей», причём бессрочного (что, сейчас, собственно, и происходит), в-третьих введение силового блока майданаци, бандитов, беспредельщиков и вождей в состав «органов охраны».

Также особо подчеркну отдельной строкой тот момент, что мнения, предпочтения, мысли, жизни и благополучие жителей Востока и несогласных вообще майданаци не ставят ни во что. Так было до майдана, так оно и после — блокирование переводов и поставок необходимого, разрушение инфраструктуры, предприятий, жилых домов и т.д. и т.п. Под удары, оскорблениям и нападения попадают и те, кто не брал в руки оружия, не ходил на автономистские-сепаратистские референдумы и пр. «Кто не с нами, тот против нас» по всей-всей-всей программе, попробуй только заяви что ты не един с бандитами, беспредельщиками, «буграми» и «крёстными отцами», олигархами и политиканами майдана.

Рассматривающие всерьёз версию, что всё оно от Путина, см. сюда — http://roman-sharp.livejournal.com/1370383.html

2) О важном моменте:

События и там и здесь нередко двигали прежде всего небольшие (относительно масштабов что государства что города) группы людей. Масса народу ограничилась пассивной поддержкой или даже не поддерживала никого и ничего. Хорошо это или плохо, это так и есть. Чтобы такое не раскручивалось, нужно было не заводить раскручивающие его причины — то есть не одобрять-поощрять-готовить одни группы на беспредел, и не загонять-готовить вторые в жертвы. Политика могла бы быть действительно объединяющей для большинства, и направленной на ворующее ли беспредельничающее меньшинство. Но она таковой не стала — потому что её никто со стороны майдана таковой и не хотел. «Своим всё, чужим закон, причём закон, который напишем мы, и сами соблюдать не обязаны».

3) О правилах и их отсутствии

Татьяна Монтян популяризует работы Нобелевской лауреатки Элинор Остром. В работах Остром рассказано, как в сообществах могут действовать институции-правила — причём могут действовать многие сотни лет. Если коротко, то они должны быть
- общеизвестны
- понятны
- справедливы
- прозрачны
- выполнение их должно отслеживаться с активным участием сообщества
- за невыполнение должны следовать санкции, «наставляющие на путь истинный»
- включающими: в обязанностях, расходах, доходах, благах, выборах, процедурах должны участвовать все или почти все, по справедливости

Вы, может, даже скажете что так майданаци описывают «сказочную Европу». Таки да, — но у них самих ничего такого нет, и ничего такого они не организуют, не отслеживают, не контролируют, не воплощают. Правила «для слабаков», а тут «герои майдана», которым никакие законы, правила и приличия не писаны — есть просто беспредел «за Украину». Как я уже сказал выше, это породило главную проблему — нежелание защищать «майданную» у одних (и таких на Востоке очень большая масса) и желание выйти против него у других (таких не настолько много, но тоже хватает, чем восточнее тем больше). Пока его не прекратить, не потухнет и «горелка войны», и продолжит сжигать новые и новые жертвы и структуры.

Новый основной аргумент майданаци, «Или вы соглашаетесь на наш беспредел, или мы сделаем вам ещё хуже — будем бить, убивать, разрушать и морить голодом», предельно мягко выражаясь, очень плохой аргумент «за Украину». Никаких симпатий к такой «майданной Украине» он не порождает, главной проблемы, нежелания такое защищать, он не решает. Скорее прибывает количество несогласных, несолидарных, тех, кто не хочет это поддерживать и на это работать.

4) Что есть

Вы, может, уже прочли новость о том, как организаторов забастовки за невыплату в течение несколько месяцев зарплаты (при ещё и как растущих ценах) потащили в ГБ и объявили диверсантами.

Вы можете прочесть о том, как Недовес Андрей, автор текста о том, что "нам не нужен Сталинград" (http://ukraineweek.ru/post?id=dfa0518a39057f4c9204c22f6c115d74) попытался наладить работу своего завода и продать его продукцию, и нарвался в этом на беспредел от батальонов майданаци ( http://www.0642.ua/news/654882 ).

Вы можете прочесть о том, как Татьяна Монтян поехала на Донбасс, сколько раз она повторила, что нельзя закончить войну если не разговаривать и не садиться за стол переговоров — и сколько грязи от майданаци она за это получила.

Они не собираются прекращать всё это — нападки, нападения, репрессии, беспредел. Они продолжают верить, что они могут убить-репрессировать-выгнать всех с ними несогласных и выехать на предлагаемых лишениях и беспределе. Социально-экономические проблемы для них как бы ничто, «надо просто потерпеть». А ведь зреющие «гроздья гнева» скорее указывают на то, что несогласных-недовольных будет больше. А значит будет больше и оскорбляемых-репрессируемых.

5) Что может быть

- Варианты о том, что масса народа на Востоке (или даже не на Востоке, а просто не поддерживающих майданаци и их «крестовый поход против унтерменшей») внезапно простит майданаци за все, что они сделали, полюбит их и решит «защищать Украину, поддерживать майдан и работать на них» я отметаю как фантастические — это против здравого смысла и практики (опять таки описанного Андреем Недовесом воздействия делаемого и говоримого «укропами» на умы не-майданувшихся народных масс https://www.facebook.com/a.nedoves/posts/735768906499260 )

- Варианты что группы ополченцев решат принести себя в жертву майдану и майданаци я тоже считаю нереальными, как и что их попросят народные массы (см. пункт выше)

- Вариантов прекращения войны я в ближайшее время не вижу — потому что предыдущие пункты, не прекращаются причины, по которым она началась, майданаци отвергают любые действия, не согласующиеся с их агрессивным бредом, и продолжают делать ставку исключительно на насилие

- Да, есть варианты что всё-всё-всё проплатит Запад и НАТО, и забомбит всех несогласных с майданаци. Но, судя как и по последним новостям, они особым желанием не горят, и любые подобные решения будут лишь временным подавлением недовольства. Нежелание Украину-под-майданаци защищать, поддерживать, быть с ней единой и на неё работать от этого никуда не денутся. Уже сейчас весьма значительные массы людей заняты вовсе не поддержкой майданократии, а разными способами уклониться от ней и укрыть всё для себя ценное.

- С учётом откровенно мрачных экономических и хозяйственных перспектив, «победа» будет Пирровой и временной даже в самом лучшем случае — а когда закончатся деньги стартуют более серьёзные проблемы, ибо защищать-поддерживать это-такое за свои или бесплатно масса народу (причём большинство) не хочет и не будет (об этом говорит и крайне сомнительная *успешность* историй вмешательств Запада — Ирак, Афганистан, Сомали, Ливия и пр.) .

6) Что может быть №2

Вот мы и получаем курс на строго негативные варианты, — в моём это давно сказанный «коллапс и распад как только у западных дяденек закончатся деньги-желание это поддерживать», в варианте Монтян это скорый коллапс, и уже сейчас «спасайся кто может» ( http://antifashist.com/item/montyan-kollaps-neizbezhen-spasajsya-kto-mozhet.html ).

Я не знаю, и не гадаю даже, как именно. Но война и беспредел не закончатся пока майданаци их не прекратят и не направят свои усилия на что-то другое вместо бреда, беспредела и лишений, или пока кто-то не прекратит майданаци. А ни таких вариантов ни направленных на них шагов сейчас нет.

Поэтому я и не вижу ни мира в ближайшем будущем, ни единой Украины в обозримом.


Р.S. Да, в тексте не раскрыта роль донецких бандитов, олигархов и ополчения. Это потому что я не считаю их главной *проблемой Украины*, как я, собственно, уже и описал (параграфы 1, 4, 5 — если бы политика майдана предлагала приемлемые-хорошие-терпимые варианты для народных масс Донбасса, ментов и пр., то было бы реальным совместное выступление против бандитов, олигархов и сепаратистов — но этого не было, нет и не просматривается).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment