Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Categories:

Всё они знали



С 14-го по 18-е мая 2014-го года, за неделю до "президентских выборов" лучшие друзья Запада и НАТО и демократии из Центра Разумкова проводили соцопрос по всем регионам Украины без Крыма о предпочитаемом направлении интеграции.

Результат опроса оказался немного предсказуем: сторонники "европейского выбора" (жёлтые столбики на диаграмме) абсолютно доминировали в макрорегионах Запад и Центр (первые две группы слева направо) , в то время как в макрорегионах Юг и Восток (третья и четвёртая группа столбиков) они не доминировали, а были, по сути, меньшинством — примерно столько же было либо за интеграцию в ТС (голубые столбики), либо вообще против любой интеграции (фиолетовые столбики). Последняя группа это выделенный Донбасс: там сторонники ТС доминировали абсолютно.

Таким образом к моменту "президентских выборов" они всё знали. Не могли не знать, если реальное положение дел их хотя бы немножко интересовало. Невозможно в этой стране интересоваться политикой на приличном уровне и совсем не знать про Центр Разумкова. Совершенно трудно себе представить, что центр, долгие годы друживший с НАТО, никому не рассказал и не разослал своих результатов.

Подчёркиваю, этот опрос проводился "после Крыма".

И всякий, кто на тот момент и после что-то трындел или трындит про "единую страну", — врал. Может по незнанию, но скорее потому, что майданаци всегда врут, а несогласных за людей не считают.

Никакой "единой страны" не просто нет, её и не было.



Цитата из релиза центра (перевод):

53,4% граждан поддерживают вступление Украины в ЕС. 33,4% респондентов выступают против. По этому вопросу наблюдается четкий водораздел между жителями Запада и Центра и представителями Юга и Востока. Если на Западе и в Центре Украины наблюдается четкая поддержка присоединения страны к ЕС (соответственно - 88,2% и 66%), то на Юге и Востоке большинство опрошенных выступают против членства Украины в ЕС - соответственно 54,4% и 59,7% опрошенных.

По разному опрошенные оценивают влияние отдельных стран и межгосударственных образований на ситуацию в Украине. Наиболее положительно (48,6%) оценивается влияние ЕС (отрицательные оценки составляют 27,5%). Неоднозначны оценки влияния США - 39,2% считают это влияние положительным, 31,8% отрицательным. При этом наиболее негативно (73,1%) граждане характеризуют влияние России. Только каждый десятый (10,3%) склонен считать это влияние положительным.

Если на Западе и в Центре влияние ЕС оценивается положительно (80,6% и 58,6%), то на Юге и Востоке преобладают негативные оценки (41,4% и 50,1% соответственно). Аналогичная и картина региональных оценок влияния США. А относительно влияния России во всех регионах преобладают негативные оценки (от 97,4% на Западе до 44,2% на Востоке).

Сравнивая различные интеграционные направления (ЕС и Таможенный союз), граждане Украины отдают предпочтение евроинтеграции. Следовательно, вступление в ЕС поддерживают 52,4% опрошенных, а присоединение к Таможенному союзу - лишь каждый пятый (18%). При этом почти столько же респондентов (20,8%) выбирают третий путь - неприсоединения к одной из этих структур. Наиболее активными сторонниками присоединения Украины к ЕС жители Запада (87,5%) и Центра (65,8%). На юге европейской и евразийской интеграции поддерживают почти равные доли опрошенных (29,4% и 24,3%), но чаще всего (35%) респонденты выступают против интеграции в ЕС и в Таможенный союз. А на Востоке граждане чаще предпочитают вступления в Таможенный союз (38%), чем в ЕС (25%).

Неоднозначны позиции граждан относительно вступления в НАТО. На вопрос «Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вступлению в НАТО, как бы Вы проголосовали?» 36,7% респондентов ответили, что они проголосовали бы за вступление, 41,6% - против. Наиболее активно (67%) поддерживают вступление в НАТО на Западе Украины. В Центре выразили готовность присоединиться к НАТО 46,9% респондентов (27,7% - против). Большинство респондентов Юга и Востока Украины против членства в Североатлантическом альянсе - 60% и 68,4% соответственно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments