Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Рабочие принципы


"Но для того, чтобы найти, мы должны знать, что мы должны найти." © "Биоконструктор"
или, если вам угодно из более классики, вот из "Алисы в стране чудес":
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.



Рабочий процесс предполагает некую цель. Учитывая специфику работы в нашем материальном мире, чаще всего эта цель материальная или полезная для материальных целей.


Если вы не можете это измерить, вы не можете это улучшить.. Перефразировка высказывания лорда Кельвина: "Если вы можете измерить то, о чем говорите, и выразить это в цифрах – значит, вы что-то об этом предмете знаете. Но если вы не можете выразить это количественно, ваши знания крайне ограничены и неудовлетворительны. Может это начальный этап, но это не уровень подлинного научного знания"

Измерения эти могут быть не обязательно численными. Они могут быть отношениями — больше-меньше, тяжелее-легче, видимо ближе - видимо дальше, но если у Вас нет, помимо цели, способа определить, приближаетесь ли Вы к ней, или отдаляетесь, то есть очень серьёзная вероятность, что Вы к ней не придёте.


PDCA — Планирование-Выполнение-Проверка-Воздействие (управление, корректировка). Общий цикл: мы что-то планируем, потом делаем, анализируем результаты, делаем выводы как быть дальше.


Планирование не обязательно является длительным и до конца. Очень часто план понимают как подробно расписанный путь до конечной цели. В то время как план может быть "на несколько шагов вперёд", с переопределением после каждого этапа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments