Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

К истории раскола Украины

Давним читателям моего блога известно, что новости, связанные с украинскими националистами и ультраправыми интересуют меня не один год. Поэтому, как *специалисту*, мне неловко видеть версии о том, что "всё в Украине было хорошо, тут пришли какие-то из России, и началось". Всё было совсем не так.

Итак, что я могу сказать по вопросу о том, кто разжигал ненависть и готовил насилие.



Неонацисты Тягнибок и Парубий оказались в блоке Ющенко ещё с 2002-го.

Формально Тягнибока выгнали в 2004-м за известную "речь на горе Яворина" о "борьбе с жидовской и москальской мафией", но никаких внутренних санкций для фашистких / неонацистских организаций, вроде "ВО Свобода" или тех, которые в 2013-м составят "Правый сектор", в Украине не было, и западные европейские *партнёры* скорее поддерживали благосклонность украинского руководства к ультраправым, чья профессия ненависть, чем боролись с ними.

Тогда же, ещё при президенте Ющенко, становится известной сеть связей неонацистов с расистски / нацистски настроенными объединениями футбольных хулиганов, и их связях с аналогичными объединениями в Европе. На это тоже не обращают внимания.

В 2008-м ультраправые организовывают "марш контрсистемных националистов", и делают во время него организованную и заранее объявленную попытку "прорвать ментов и побить коммуняк". ОМОН разносит их в пух и прах — но само событие примечательно тем, что нападения на милицию и агрессия против политических противников происходили задолго до майдана-2013

В том же 2008-м году проходят "круглые столы" из "Братства" известного провокатора Корчинского (бывший лидер УНСО, хвалившийся отправкой боевиков в Чечню), "Патриота Украины" (потом войдут в СНА и "Правый сектор") и российской неонацистской организации "Северное Братство" (будет позже разгромлена "органами").

В 2009-м году — "дело Максима Чайки": молодой околофутбольный неонацист, со своей организацией, которая войдёт в неонацистскую "Социал-Националистическую Ассамблею" (СНА), в компании дружков решил "наказать предателя", которого увидел с антифа. В драке он получил ножевое ранение, от которого позже скончался (от потери крови).
*Патриотическими* организациями Украины из этой драки по инициативе неонациста была раздута лживая кампания "пророссийские экстремисты антифа убили украинского патриота за то, что он был украинец". Примечательна эта история тем, что а) в ней засветились и "проукраинские организации", и клика Ющенко (включавшая на тот момент Порошенко, Луценко, Наливайченко, Парубия), и "ВО Свобода", и ультраправые, которые потом войдут в "Правый сектор" б) схема вранья "это не мы, это всё они" была готова ещё тогда, заранее, и участвовали в ней те же лица.


В 2010-м году Наливайченко, лидер в одном из крыльев Ющенко, уже находит с неонацистами из "ВО Свобода" "много общего". Во время своего председательства в СБУ Наливайченко был связан не только с ультраправыми, но и с представителями США, как и другие члены команды Ющенко. В том же году форумные боты, прославляющие Наливайченко как кандидата в президенты, одновременно призывают высылать в Россию неугодных.

В 2010-м году Ярош, будущий лидер "Правого Сектора", объявляет о восстании уже по факту самой победы Януковича на выборах, в это заявлении он вписывает фразу "Космополитическая демократическая избирательная система, навязанная украинцам режимом внутренней оккупации противоречит целям и устремлениям нашего народа, а потому является вредной и враждебной."

В 2010-м году становится широко популярным видео, известное как "выход Фарион в детсад", где представительница руководства неонацистской "ВО Свобода" объясняет, что "Маша это форма не наша", и предлагает "Машам и Петям убираться в Россию"

В 2010-м году "украинские патриоты" устраивают массовые демонстрации и беспорядки против "Харьковских соглашений", также известных как "газ за флот".

В 2010-м году писатель Юрий Андрухович, нередко считающийся любителями украинской литературы "живым классиком", говорит в интервью, что Донбасс и Крым это "другая нация", и что в случае "победы оранжевых" им надо дать возможность отделиться. В 2014-м он будет на майдане.

В 2011-м году украинский писатель Шкляр, любимец патриотов за творение о Гражданской войне о том, как боевики-националисты боролись против "москалей и жидов", и номинированный за него на "Шевченковскую преимию" даёт интервью "Донбасс и Крым — это украинская гангрена", и призывает "гангрену" отрезать. Никаких санкций патриоты ему за это не назначают.

9-го мая 2011-го года ультраправые, возглавляемые идеологом неонацизма Юрием Михальчишиным от "ВО Свобода" устраивают массовые беспорядки и столкновения с милицией против тех, кто приехал во Львов отметить =официальный, не запрещённый= День Победы.

В 2011-м году националистическая оппозиция подхватывает кричалку футбольных наци "Спасибо жителям Донбасса за президента-п...раса"

В 2012-м году "украинские патриоты" устраивают акции и беспорядки против нового языкового закона (отмену которого в 2014-м называют одной из главных причин восстания на Востоке б.Украины).

В 2012-м году украинские "прозападные силы" объединяются с неонацистами из "ВО Свобода" в "объединённую оппозицию", таким образом каждый, продолжающий их поддерживать, объединяется с культом пропагандируемого "ВО Свобода" патриотического беззаконного насилия и шовинистическими заявлениями.
_______


Таким образом к 2013-му году Востоку становится хорошо известно, что
1) Запад голосует за объединение с неонацистами, в котором позволительно не считать жителей Востока не то что за граждан Украины с правом выбора, но и за полноправных людей вообще. В 2013-2014-м это только повторится
2) От года к году это только усиливается, повторяется, поддерживается, его критика мизерна, если она вообще есть, и не приводит к каким-либо особым последствиям (в 2014-м году "сепаратиста" Андруховича майданаци совершенно спокойно примут на Майдане).
3) Оппозиция Януковичу готова и фактически объединяется с ультраправыми боевиками



Что не вошло в список по состоянию на сейчас:

) Памятниковые дела с 2007-го, емнип — выезды "украинских патриотов" с полусиловыми нападками на неугодные им памятники в регионах (памятник Екатерине в Одессе и пр.), попытки или уничтожение памятников в Киеве
) Яичница на Вечном огне
) "Марши за украинский футбол": совместные акции футбольных фанатов и "ВО Свобода" против легионеров
) Ряд дел *политзаключённых* (Запорожца, Павличенко, *васильковских террористов*) и нападки на суд с основным девизом "патриот может убивать кого угодно, а судить его за это нельзя"

По ходу нацимайдана 2013-2014 смычка с ультраправыми боевиками, оправдывание и героизация беззакония и нападений только усугубилась.

У Востока Украины были совершенно все основания не ожидать ничего хорошего от переворота майданаци и *новой власти*, и считать, что кто угодно другой будет лучше, — ну, хотя бы считать их за людей.
Tags: восток-и-запад, история майданаци, путь к войне, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments