Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Categories:

"Великие сепаратисты": Шкляр, Юрий Луценко, Андрухович

Кто заставил всех этих людей уже давно говорить, что ни "единой
страны", ни единого народа, ни единой нации нет?

Все ли они работали на Путина, или только некоторые?



http://ru.tsn.ua/ukrayina/pisatel-shklyar-donbass-i-krym-eto-ukrainskaya-gangrena-kotoruyu-stoit-otrezat.html
Писатель Шкляр: Донбасс и Крым - это украинская гангрена, которую стоит отрезать



http://ubr.ua/ukraine-and-world/events/na-zapade-ukrainy-uje-obsujdaut-razdelenie-strany-46052
На выходных я был в Тернополе, во Львове, в Луцке, Ровно. И видел обстановку среди людей. Я в основном был в книжных магазинах и разговаривал с продавцами. Такого напряжения и количества вопросов: "Не пора ли уже разделять страну?" - я никогда раньше не слышал", - подчеркнул Ю. Луценко. – Сегодня начинают говорить, что страна стенка на стенку дальше жить не может – или миримся, или разделяемся. Не дай Бог об этом говорить политикам, но это начали говорить простые люди.


Андрухович тут особенно прекрасен. Изложил программу сепаратизма на 2014-й в 2011-м. Что ему за это было? Да ничего. Майданаци на майдане принимали этого сепаратиста как своего.

http://www.unian.ua/politics/382762-andruhovich-yakscho-peremojut-pomaranchevi-to-krimu-y-donbasu-treba-dati-mojlivist-vidokremitisya.html
...
Нужно все начинать с первого слова. Но так надоело быть Сизифом. Это даже не потому, что Янукович победил, это вообще во всем так. Культурно-общественное беспамятство – самая характерная черта этого союза племен, который называется украинским народом. Дело в том, что, видимо, народа просто нет.

ЕСЛИ ПОБЕДЯТ ОРАНЖЕВЫЕ, ТО КРЫМУ И ДОНБАССУ НУЖНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТДЕЛИТЬСЯ
Если его до сих пор нет, то откуда он должен взяться, родиться?

Да уже, видимо, не родится. Нормальные народы рождались лет сто назад. У нас это по-разному складывалось, но преимущественно не складывалось. Конечно, были какие-то оптимистичные моменты. Я не исключаю, что они еще повторятся в нашей истории, и пока еще можно констатировать, что Украина сегодня – союз племен, которые рассорены между собой, но держатся вместе на основе определенной государственной фискально-репрессивной машины.

Как ни парадоксально это звучит, но Украину вместе держат материальные интересы Януковича и его окружения. Ничто другое нас не держит.
Вы где-то говорили, что выступаете за отсоединение Крыма и Донбасса от Украины как таковой...

Нет-нет, не так это все однозначно и прямо. Но: оставляя шанс для украинского будущего, нужно рассматривать эту опцию, если мы, конечно, хотим сохранить шанс. То есть если еще когда-то произойдет такое чудо, что в Украине опять победят, условно говоря, оранжевые, то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться. Сейчас они этого не сделают, потому что сегодня их люди сидят при власти в Киеве.

Но я почти не верю в то, что оранжевые когда-либо придут к власти.
Я БЫ НЕ ДЕЛАЛ БЫ ЭТУ ПРОКЛЯТУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ КАКОЙ-ТО ДОГМОЙ
А чем Крым и Донбасс, по вашему мнению, мешают Украине развиваться?

Скажем так, политически это другая нация. Я уже сейчас этнических моментов не касаюсь, только политических. Так вот – политически это часть российской нации. Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта. В Донецке не проходит даже такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса. То есть там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чужое Украине. Украина ему чужа и неинтересна, по меньшей мере безразлична.

Надписи в маршрутках наподобие «Нету денег – плати гривной» лишний раз свидетельствуют, что там концентрация ментального невосприятия всего, что связано с украинской независимостью.

Работать над этим Киев пытался, начиная с 1991 года. Это принесло только ухудшение. А окончательное ухудшение принесли последние пять лет правления Ющенко.

Думаю, мы постоянно тешим себя какой-то иллюзией территориальной целостности, которой и так нет. Она существует сегодня только благодаря тому, что их парень сидит в Киеве на престоле. То есть одна седьмая Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом. Потому я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?
Tags: восток-и-запад, история майданаци, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment