Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Category:

«Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой лошади – слезь»

...
Итак, первый сценарий. Парамилитари из Нацгвардии и наемники Коломойского разгоняют сепаратистов и устанавливают власть его сладости Петра Первого. И что же в итоге получает Украина? Она возвращает себе регионы, дающие почти 16 млрд. долларов экспорта товаров в год, но получает 6,5 миллионов не-украинских граждан. Давайте быть откровенными – три месяцев подъема регионального патриотизма (начавшего уже граничить с национализмом, русско-донбасским национализмом); появление в Донецкой и Луганской областях своего флага, гимна и мучеников; бомбежки украинскими военными городов и угрозы за сотрудничество с сепаратистами; игнорирование народного волеизъявления 11 мая; тотальная ложь столичных масс-медиа и искажение ими событий; не прекращающиеся обвинения правильных украинцев в том, что донбассовцы – «ватники», «колорады» и «быдло»; отсутствие в Верховной Раде более трети депутатов, представляющих Юго-Восток. Смогут ли все это забыть, простить и смириться жители Донбасса?

Конечно, жить мы будем в составе Украины, но украинцами больше никогда не будем. Люди, видевшие возле своего дома танки и солдат государства, которое хочет казаться их благодетелем, перестают считать себя частью этого государства. Со временем история о людях, боровшихся за независимость Донецкой Народной Республики, начнет обрастать мифами, идеализируется, а Украина получит свою Северную Ирландию со своей IRA, если…. Если новая, строящая украинский рай на земле, власть не примет в кратчайшие сроки закон о местных референдумах, не проведет плебисцит по волнующим восточные области вопросам, не учтет высказанное ими мнение, не даст широкую автономию и не децентрализуется во всех сферах (налоговой, социальной, административной, правоохранительной и т.д.).

Но даже тогда согласию между Западом и Востоком Украины не быть. Я уж не говорю о любви. Одно то, что Президентом Украины стал олигарх…. О! Тут вот мне задают вопрос – а почему это мы так не любим олигархов, с которыми мирились все эти годы? Ответ прост – пока они создавали видимость порядка и стабильности (ох уж это словцо), Донбасс терпел их. Как меньше зло, которое строит стадионы, возвращает в виде инвестиций отнятые у народа деньги в «социалку» и даже худо-бедно борется с туберкулезом. Но когда олигархи из купечества рвутся в аристократы, то тут уже чаша терпения переполняется донельзя. Так что выборы Президента Украины подтвердили самые худшие предположения жителей Донбасса. Майдан стоял не за справедливость, изменения в обществе и народ, а за пустые лозунги, смену политической элиты и олигархов. Результат на квадратное лицо.

Как гласит мудрость индейцев Дакоты: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой лошади – слезь». Пора уже признать, что единой Украины нет. Не уговаривать себя, что еще есть надежда, не организовывать ритуальные митинги по ее оживлению, не нанимать специалистов по некроконям и не изменять критерии опознавания дохлых лошадей. Нужно слезть с трупа и найти живую лошадь, которая смогла бы нас с вами хоть куда-то довезти.

Кстати, о почивших средствах передвижения. Меня постоянно спрашивают еще об одном: «почему в Донбассе так мало людей, которые любят Украину и так много тех, кто любит СССР?». Отвечаю. Пускай советский тяжеловоз (помните оруэлловского Боксёра?) и отдал Богу душу почти четверть века тому назад, но он оставил после себя щедрое наследство, которым наши олиграхи-нувориши до сих пор успешно пользуются. Без советской лошадки не было бы самого Донбасса. Не было бы городов, дорог, жилья, систем водоснабжения, предприятий (рабочих мест), школ, больниц, парков и ДК. Задумайтесь на минутку – все это (!) было построено в советское время. Здесь, в Донбассе. А что дала за 23 года нам Украина? Дайте-ка вспомнить хотя бы что-то построенное Украиной и не начатое еще в советское время. Супермаркеты, рестораны, автомойки и бизнес-пристройки. Ну, пожалуй, особняком можно поставить церкви. Но это все частные капиталы, а государство? Ничего. Что я помню из своей жизни в Украине? Купоны, забастовки учителей, появление наркотиков, спаивание людей и дефицит продовольствия. Рэкет 90-х, предел собственности, закрытие крупных предприятий, появление на окраинах субпролетариата (более известного, как гопники). Далее, порезка на металлолом шахт и заводов, идущие торговать на рынок педагоги, обвал валюты, скупка предприятий олигархами, обнищание школ и больниц. Потом был, кажется, небольшой период чего-то вроде стабильности, а потом – Майдан, кризис за кризисом, взятки в вузах и госучреждениях, латентная и не очень украинизация, бюрократический произвол и милицейская безнаказанность. Вот и вопрос, какую же новую лошадь нам искать – красную или желто-голубую?


http://liva.com.ua/donbasskij-vyibor.html
Tags: горемайдан, майдан04-14
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment