Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Хорошо сформулировал: почему Украины как государства больше нет

http://expert.ru/2014/05/21/zapiski-s-polya-boya/

Украинское государство практически не существует в смысле ключевого критерия - монополии на насилие. Процесс его распада был инициирован на майдане, прежде всего физической и агитационной атакой на милицию и силовые структуры. В логике идеологов национальной революции это желаемый результат: монополия на насилие разрушена, а обновление проходит через крутую ломку всего строя жизни. Ошиблись только те, кто полагал, что достаточно свергнуть Януковича и поставить "честную власть", чтобы победить коррупцию и войти в Европу. Этого ничего не будет.

Сохранения государства требовало бы несколько более сложной логики, чем эти наивные представления. Следовало бы как минимум различать в своей борьбе "правящую группу" и власть как таковую, преступников на полицейских постах и милицию вообще и т.д. Но это требовало такого уровня политической культуры и государственного развития, которого на Украине не оказалось.

Временные власти продолжают разрушать собственный силовой ресурс и собственную власть. Создание Нацгвардии из ополчений майдана и смешение их с профессиональными силовиками, оскорбили армию и милицию, а откровенное признание о том, что коррумпированная милиция должна быть полностью заменена, лишала остатков лояльности и мотивации. Даже опыт самых радикальных революций показывает, что "военспецы" все равно понадобятся, а врагов из людей, владеющих оружием делать недальновидно. Но чужой опыт никого не учит.

Механизм разрушения нынешним правительством своего государства виден по типу приказов, которые они отдают военным. Так спецподразделениям в Изюме приказывали ехать к определенному блокпосту в Славянске и его уничтожить. Есть ли там вооруженные люди, зачем расстреливать укрепления и отходить – неясно. Чаще всего военные попадают в засады, их расположение и планы почти всегда оказываются известными ополчению. Военных встречают невооруженные люди, которые первыми попадают под огонь, но потом подходят боевики и уже расстреливают военных.

Одной из ключевых историй, показавшей силовикам, что приказы исполнять себе дороже, история с разоружением 25-ой дивизии ВДВ: их отправили воевать с террористами, а оказались они в окружении мирных граждан. Еще больше власти разрушили собственный ресурс тем, что на новомосковских десантников еще и повесили всю вину. Получается, что бы ни делали военные, их предадут. Оскорбленные и обвиненные силовики пополняют ополчения повстанцев.

В Мариуполе 9 мая уничтожение государства властями и получастными армиями было показано наиболее явно и жестоко: было расстреляно отделение городской милиции. Причем расстреливали внутренние войска и спецбатальоны, а защищали жители города. Результат был жестокий: множество погибших и раненых, город погрузился в хаос и мародерство, а армии и спецбатальонам пришлось срочно бежать.

Таким образом, власть в стране принадлежит не временному правительству, а командирам различных вооруженных групп. Это и есть гражданская война.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments