Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Про "избранный народом парламент"

У меня в комментах завелся попугай-анонимус, повторяющий, что "избранный народом парламент это не хунта".

Источник

По такому случаю перепечатаю текст Алексея Романова, —
АНАТОМИЯ УЗУРПАЦИИ. Почему у власти в Украине ОБЯЗАТЕЛЬНО останутся те же лица

Почему Зрада так быстро вся перекрасилась? Потому что власть в Украине узурпировал феодально-партийный политический класс, который содержится олигархами.

Началась узурпация в 2006 году, со вступлением в силу "майдановских" изменений в Конституцию. Они были внесены законом № 2222 http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2222-15/ed20060101.

Этими изменениями в Конституцию предусматривалось, что в Раде создается коалиция (ст.83), которая формирует правительство.

А теперь - внимание! В ч.3 Заключительных положений Закона № 2222 было написано, что выборы в 2006 году проводятся на пропорциональной основе по партийным спискам.

На основании этого пунктика (закона, а не Конституции!) в 2005 году был принят закон о выборах депутатов в новой редакции, в ч.3 ст.1 которого закрепили правило о пропорциональной системе выборов по закрытым партийным спискам http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2777-15/ed20050707

И этот закон спокойно просуществовал до 2011 года! За это время сложилась и зацементировалась феодально-партийная система, когда кандидатов в списки включала партийная верхушка. Естественно, не за просто так.


О нужных законах и кандидитах олигархам было достаточно договориться с партийными вождями. Депутаны при этом были бесправными кнопкодавами, поскольку выходить из фракции им было запрещено.

При этом еще в 2004 году согласно ч.ч.3-7 ст.2 закона о местных выборах была введена пропорциональная система для выборов в рай-, гор- и облсоветы http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1667-15/ed20040406.

Новый закон от 2010 года ввел смешанно-пропорциональную систему местных выборов, но согласно его ч.2 ст.35 право выдвигать кандидатов в местные советы все равно осталось исключительно у партий http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2487-17

В итоге феодально-партийная политическая система пронзила всю властную вертикаль. Сформировались и набрали силу такие монстры как ПР и БЮТ. Они стали служить олигархии, которой намного удобнее платить за нужные законы партийным вождям, а не убеждать избирателей.

После отмены Конституционным судом "майданных" изменений в Конституцию, в 2011 году был принят новый закон о выборах в ВРУ, которым введена смешанная выборная система: 225 депутатов избирались в мадоритарных округах, еще 225 - по партийным спискам (ч.3 ст.1 http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/4061-17 ).

Но система уже была сформирована, и появление "мажоритарщиков" ее не сломало. Они, в основном, были выдвинуты партиями. После краха ПР вассалы просто сменили своего хозяина. Феодально-партийная система не изменилась.

Сейчас опять вернулась "майданная" Конституция 2004 года. Но политическая система, основанная на вассальной зависимости депутанов от партийной верхушки, никуда не делась.

Более того: появление новых, несистемных лиц в парламенте невозможно в принципе! Ведь выдвигать кандидатов всех уровней могут только партии. Кроме 225 парламентских мажоритарщиков , которые могут быть самовыдвиженцами. Но в нынешнем парламенте большинство "мажоритарщиков" все равно партийные.

Для новых "внесистемных" активистов есть два варианта действий, один хуже другого.

Первый - связаться с существующей "системно-феодальной" партией и выдвинуться от ее имени. Но для этого надо стать политической проституткой, отказаться от своих убеждений и дать себя использовать в качестве "кнопкодава".

Второй вариант - создать новую партию либо купить существующую. Новые партии регистрирует Минюст, и только за большие деньги. А купить существующую партию, по слухам, можно минимум за миллион долларов. У гражданских активистов таких денег нет.

Дальше для "внесистемных" партий существует проходной барьер. Для выборов в ВР он равен 5 % (ч.3 ст.98 соотв. Закона), для местных - 3 % (ч.3 ст.77). Т.е. даже если появится новая "внесистемная" партия, она в парламент без подержки олигархов не зайдет. Блок Кличка на парламентских выборах 2012 года поддержал Фирташ, а Свободу - Клюев. Только это позволило им преодолеть 5-% барьер.

Таким образом, существующая феодально-партийная политическая система базируется на избирательной системе закрытих партийных списков и обеспечивает интересы олигархии. Пока избирательная система не будет сломлена - останется неизменной и политическая система.

Поэтому не ждите новых лиц и идей во власти. Система власти может только воспроизводить сама себя под разными вывесками. Ее можно сломать, только изменив избирательное законодательство.

25 мая нам предстоят выборы Президента. По действующему закону, его может выдвинуть партия (блок), зарегистрированные не менее чем за год до выборов (ч.2 ст.44), чем отсекаются новые партии, могут быть и "самовыдвиженцы". Но, в любом случае, за регистрацию кандидата нужно внести залог в 2,5 млн грн. (ч.1 ст.49) http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/474-14. Это 300 тыс. дол., которые честному активисту непосильны. Плюс затраты на избирательную кампанию.

Так что на манеже останутся все те же. Тем более, что ВР продлила свои полномочия до 2017 года, несмотря на то, что в связи с возратом к "майданной" Конституции 2004 года ее полномочия существенно выросли (п.4 постановления http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/750-18 )

Есть, конечно, надежда на Правый сектор - что он принудит внести изменения в избирательное законодательство. Но надежда слабая. ПС состоит из конгломерата групп. Они состоят из людей, которым трудно понять хитросплетения законодательства. Поэтому вряд ли ПС сможет формулировать нужные требования.

С чем вас и поздравляю.

UPD 26.02.14 После некоторых сопоставлений фактов пришел к выводу, что надежды на Правый сектор нет
_______________

Кто думает, что "феодально-партийная система" это такое преувеличение, рекомендую, к примеру, свой старый пост-подборку "Дело Лозинского", он про то, как депутат "избранного народом парламента" "внезапно" оказался местным князьком, пытающим и убивающим "холопов", осмелившихся заходить в "господский лес", а фракция, в которую этот депутат входил, сначала даже говорила, что он "проявил мужество".

И это была фракция Блока Юлии Тимошенко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments