Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Categories:
  • Music:

Идея как самоубийство

... Одним из самых парадоксальных парадоксов Украины является то, что никто, ну вообще никто, не способствовал краху украинского государства так, как его т.н. патриоты. И вовсе не потому, что они отделились от РФ, Союза, и даже не по своим языковым заморочкам.

А потому, что их патриотическая идея была ещё с ОУНовских времён совершенно безумной и фашистской: под руководством провидныков-фюреров придут вооружённые пацаны из лесов и с гор, захватят все "москализованные" и/или "ожидовленные" города, научат всех "любить Украину", а после этого "за-пан-уемо", станем господами, значит.

Мало-мальски сведующий в науках об управлении и отношениях человек знает, что это средневековая практически идея, окончательно дискредитировавшая себя вместе с фашистскими режимами. Что это исключительно "кнут", причём кнут в руках склонных к зазнайству, чванству и тщеславию, а не к созиданию, "вояк", тяготеющих к "я начальник, ты дурак", а не к развитию себя и тех, кто достался в подчинение.

Да, среди патриотов есть исключения из этого правила. Но их, блин, было и есть слишком мало: процента три на всё множество. Остальные предпочитают размахивать воображаемой нагайкой "Тут Украина!11 Люби её!11" (то есть "люби нас, панов-патриотов") "Или убирайся!11111". Ну и под это изобреталась масса оправдывающих баек, — что, мол, националисты при власти по всей Европе, и, главное, в Израиле при власти и в России при власти, а чем мы хуже?

Двадцать лет, двадцать с хвостиком лет... Разве за этот срок нельзя было показать себя с хорошей стороны, — для крымчан, и для дончан, и для луганчан, и для харьковчан?..

И что? И чем? Что за эти годы хорошего дал украинский патриотизм? Учёных, мыслителей, конструкторов, новаторов, изобретателей, организаторов, просветительских и культурных обществ-сообществ? Нет. Лишь новых и новых обоснователей "любите нас и платите нам просто за то, что земля, на которой вы живёте, — наша, потому что мы так сказали".

И "сотни майдана" как квинтэссэнция всего этого. "Наши герои бегали с автоматами чтобы всех научить любить Украину, а теперь мы будем бегать с автоматами и всех учить любить Украину"...

В государстве можно победить аристократию, можно победить магнатов, можно победить жлобов, воров, — да мало ли...

Но что делать государству и с государством, основной идеей которого стала отдача собственных граждан в холопство "патриотам по праву рождения и национальности"? Ни развитие, ни наука, ни культура в широком, выше поклонения избранным национальным священным коровам смысле, ни новые технологии, ни профессионализм, ни поддержка и защита своих сограждан, а только подчинение "избранным"?

Такое государство — не поддержка, не помощь, не защита, не просвещение, а исключительно проблема для тех, кто в число избранных не попал. От такой проблемы уже отделяются, уходят, уезжают и будут уезжать. И рано или поздно её придётся решать, — чтобы здесь было что-то приличнее Сомали или ещё какой совсем беззаконной территории Третьего Мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments