Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Categories:

О новом фильме Андрэ Влчека

Мы в позапрошлую пятницу смотрели этот интереснейший фильм. Допремьерный показ кино о Руанде и Конго. Фильм очень длинный и очень тяжелый. Если у "Фаренгейта" Майкла Мура есть какие-то бодрящие, балаганные даже мотивы, то Влчек снимает очень документально. И рассказывает не менее документально.

Снимает и рассказывает настолько, что вот лично у меня даже не было особого желания задавать вопросы. Хотя — среди вопросов, задаваемых другими, я услышал дополнительно ответов для себя.

Влчек говорил, что он хотел бы, чтобы этот фильм посмотрели по всему миру. И я тоже бы хотел.

Это потрясающий фильм. Совершенно потрясающий. Совершенно не для слабонервных. Следующие сутки после его просмотра я, человек не особо впечатлительный, провел как с похмелья. Ближайшим, из того что видел, будет, пожалуй, советский "Иди и смотри".

В нем показана одна из "показательных" ("примеров для других") стран африканского континента Руанда с ее бессменным и очень интересным президентом Кагаме ( http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Kagame#Invasions_and_assassinations ), и на контрасте показана жизнь Европы, международные суды и расследования.

Контраст построен на том, насколько замечательно роскошные здания западных фирм уживаются с нищетой по окраинам, режимом страха и террора. Насколько поставляемые в Европу минералы и камушки уживаются с убийствами, суммарное число жертв которых оценивается от шести до десяти миллионов (до миллиона жертв этнических чисток в одной только Руанде). И это мало кому интересно. Что в США, выделявших Кагаме хренассе помощи, что в Европе. Некоторое шевеление было в 2010-2011-м, но это ничем не закончилось. Насилие продолжается, люди гибнут за металл в прямом смысле этого слова, "просвещенная" публика аццки озабочена судьбой элитной политической проститутки Юлии Тимошенко и "ужасно" диктаторским режимом Януковича, в отличие от Европы не расстрелявшем ни одной демонстрации резиновыми пулями, и, в отличие от вполне угодного США и Европы Кагаме, не убившем никого из опасных для себя людей за границей, не арестовавшем ни одного западного адвоката, и не посадившем ни одного своего конкурента на выборах просто "за отрицание геноцида".

Я совершенно не охранитель, никакой не защитник януковичам, но хочу сказать, что после этого документального фильма надежды на "европейские стандарты", международные суды, добрый капитализм, и все такое прочее смотрятся совершенно наивно и убого. Точно так же убого смотрелись перепосты про бирманскую мега-оппозиционерку и Мирославу Гонгадзе да Джона Маккейна. Потому что я довольно хорошо наблюдал картину западных СМИ — и да, видел много про Бирму, и про Украину, но почти ничего про Руанду и Конго. Хотя тамошние события не были приятнее, — просто Большим Дядям почему-то оказалось выгоднее показывать про Бирму и Украину.

Как, о чем я уже писал, Большим Дядям оказалось выгодно поддержать Саакашвили за то же самое, за что они бомбили и судили Каддафи и Асада, и сквозь пальцы смотрели на Кагаме.

Фильм наглядно показывает, что права человека и массовые убийства расследуются там, где это выгодно. Везде. Всегда. Пока камушки и ценная руда идут кому надо — что Янукович, что Кагаме могут спать спокойно.

И когда пришли новости о пытках в Грузии — я тоже не удивился. Потому что картина там точно такая же, как в Руанде — сверкающие особняки по центру, и нищета по окраинам. А раз так, то и пыткам удивляться нечего.

Понимаю желание некоторых верить в то, что "перемелется — мука будет", "долгий путь от феодализма к цивилизованному капитализму", но исходя из того, что я узнал (и не только про Руанду), их надежды выглядят кра-а-а-а-айне наивно.

Пока ресурсы идут кому надо за выгодную цену, диктаторы и "мировая совесть" могут спать спокойно.

После показа фильма Влчек мимоходом упомянул, когда зимбабвийский диктатор Роберт Мугабе впал в немилость Запада (в фильм это, увы, не вошло). А впал он после того, как отправил войска против очередной интервенции в Конго. А то бы тоже был, как Кагаме, прогрессивным (хотя и менее успешным) реформатором.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments