Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Category:

"Другая сторона информационного общества"

Из написанных статей.


Сегодня много говорят об "информационном обществе" и "информационной экономике". Звучит заманчиво, не правда ли? Подумать только — где-то огромное море информации, которой вы потенциально можете воспользоваться... Но не только вы, и не только в ваших интересах. Рынок оценивает все — в том числе и людей. Оценивает их по тому, что на рынке главное — по деньгам-капиталам и собственности. Люди, у которых больше денег, получают большую долю — в информационном рыночном обществе тоже. Они могут нанять кого-то добывать или распространять нужную им информацию, и происходит это не только у нас с уже легендарным "черным пиаром", происходит это и в странах где так называемые "демократические традиции" гораздо старше наших. Об одном из таких случаев я и хочу вам рассказать.

Весной 2009-го года в новости Великобритании попал скандал, в центре которого оказалась фирма-консультант, занимавшаяся оказанием услуг строительным компаниям. Как связаны строительные компании, консультации, информационное общество и скандал? Довольно просто: консультации, оказываемые этой фирмой были особого рода. Фирма консультировала своих заказчиков, — а их было немало, около 40 строительных компаний, в том числе известных, ведущих — о том, насколько "проблемными" могут оказаться те или иные работники. Причем проблемными не в плане вредных для здоровья привычек, а в плане "беспокойств" с неудобными вопросами работодателям, профсоюзной деятельностью. "Старые добрые" "черные списки" — но уже не просто картотекой, а с использованием новых технологий, на информационный лад.


Списки соискателей работы отправлялись "консультантам" а те возвращали их со своими комментариями, к примеру "бывший управляющий магазином, определенно будут проблемы" или "ирландец, бывший военнослужащий — неподходящая кандидатура". Упоминаются заметки о тех, кого волновали вопросы охраны здоровья и безопасности на работах по удалению асбеста, материала ранее использовавшегося как теплоизоляция, но уже давно признанного опасным канцерогеном.

Один из рабочих, считающий себя жертвой этой системы, с большим трудом находил работу после того, как выиграл дело о незаконном увольнении в 2000-м году. "До того я работал на самых престижных контрактах, а после — мне не звонило ни одно агентство", — говорит он, — "Меня занесли в черный список за то, что я осмелился выступить в защиту своих прав. Хотя я был пострадавшим, хотя это мне нанесли ущерб, хотя я выиграл дело в двух судах — это они наказали меня, а не я их. Думаю, я потерял на этом тысяч двести".

Схема просуществовала около 15 лет. Как уже было сказано выше, ее услугами пользовались около 40 компаний. Каждая из них платила по 3000 фунтов в год "абонплаты" и дополнительно 2.20 за консультацию по каждому отдельному человеку. В ее базе фигурировало свыше 3000 человек. Наказание хозяину этого незаконного бизнеса за нарушение положений "Акта о защите данных" по приговору суда составило ... целых 5000 фунтов штрафа. Примерно по 1,6 фунта за каждую введенную в базу судьбу и около 4% годового оборота его доходного бизнеса. Выглядит смешно на фоне многотысячных или даже миллионных исков за "нарушение авторских прав", не ломающее ничьи судьбы, не правда ли?

Заказчики "черных списков" не были наказаны вообще никак. Они дружно отрицали, что занимались какой-либо дискриминацией или прибегали к "черным спискам". Некоторые заявили, что подписка на услуги "консультантов" досталась им "в наследство" от предыдущего руководства компаний, которые они приобрели, или сотрудниками, которые уже уволились.

Департамент по делам бизнеса заявил, что подумает о дополнениях к законодательству, запрещающих "черные списки", — да-да, они не запрещены, бизнесмен-консультант был судим всего лишь за незаконный сбор персональных данных. "Мы сделаем это если у нас будут основания считать, что подобная практика продолжается", — сказал представитель департамента. Профсоюзы призвали государственные структуры поскорее провести законодательные положения против черных списков, которые были подготовлены еще в 90-х... но так и не внесены и не приняты. Опять же, сравните с темпами внедрения и масштабами поддержки проводимого в интересах медиа-магнатов копирайтного законодательства о защите данных, принадлежащих, как правило, крупным корпорациям. Совсем другая картина, не правда ли?

Как и другие отрасли капиталистической экономики и капиталистического общества, информационное общество нанимают себе на службу капиталисты — чтобы их деньги делали им еще больше денег, чтобы нейтрализовать "человеческие проблемы", "докучливых людишек", вмешивающихся в этот властный, приятный, а главное — прибыльный процесс.

Будет ли так и дальше — зависит от вас. Не ждите милости от бизнеса — ему нужны только ваши деньги. Не ждите защиты от купленных этим бизнесом политиков — они действуют в его, а не в ваших интересах. Помочь трудящимся может только коллективная и солидарная борьба, только организованное наступление на капитализм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments