Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Categories:

Воплощенный Брэдбери

Из написанных статей.



Еще удобно моему начальству — я разъезжаю по делам службы, а в машине радио, и они всегда могут со мной связаться. Связаться! Мягко сказано. Связаться, черта с два! Связать по рукам и ногам! Заграбастать, зацапать, раздавить, измолотить всеми этими радиоголосами. Нельзя на минуту выйти из машины, непременно надо доложить: "Остановился у бензоколонки, зайду в уборную". — "Ладно, Брок, валяйте". — "Брок, чего вы столько возились?" — "Виноват, сэр!" — "В другой раз не копайтесь!" — "Слушаю, сэр!"

Это цитата из рассказа американского писателя Рэя Брэдбери, «Убийца», написанного в далеком 1953-м году, более чем полвека назад. Главного героя возмущал постоянный натиск окружающих технических устройств, включая «радиобраслеты», в которых писатель предвидел нынешние мобильные телефоны.

Казалось бы, что может быть опасного в этом удобном карманном средстве связи, этой забавной игрушке, что может быть плохого в других подобных устройствах — коммуникаторах, карманных персональных компьютерах (КПК), внешних и встроенных модулях GPS... Все зависит от того, кто устанавливает правила, и кто потом по этим правилам дергает за ниточки


Нашим рабочим уже, к сожалению, не привыкать к жесткому надзору, принудительным неоплачиваемым сверхурочным, большим штрафам за опоздания и репрессиям за задержки на перерывах. Не привыкать к вызовам по мобильному в совершенно неурочное время. Но таков удел не только рабочих нашей периферии — эти системы связи пришли к нам с Запада, и правила и системы слежки внедряются и в тех странах, которые подаются нам как «свободный мир». В руках «эффективных собственников» прогресс техники и экономики способствует появлению условий, смахивающих на описанную Брэдбери систему тотального контроля, постоянного дерганья работника за протянутые по каналам связи ниточки.

В прессе регулярно публикуются «поражающие воображение» подсчеты потерь бизнеса из-за того, что их работники отвлекаются на те или иные «нерабочие» вещи, поэтому на рабочие компьютеры устанавливаются программы, ограничивающие доступ сотрудников в Интернет или следящие за ними. А современные электронные устройства помогают организовывать слежку и вдали от офисов.

"Представьте, что сегодня на работе за вами будут следить все время, каждую минуту", — так начинается опубликованная в прошлом году на сайте Би-Би-Си статья "Когда работодатели становятся надзирателями", — "Следить не только за тем, когда вы пришли и ушли, сколько провели на обеде, но за каждой задачей, каждым диалогом. Будет записан каждый момент " .

Так потерял работу британский водитель Энди Лойзу, — подобно герою рассказа Броку, он на несколько минут позже вернулся с перерыва, и это стало "последней каплей" для его боссов, следивших за его местонахождением с помощью модуля GPS, которые сегодня используются во многих устройствах, включая мобильные телефоны.

"Это как наблюдающий за тобой 'большой брат' ", — цитирует издание слова Энди, — "Если тебе захотелось в туалет, потом ты думаешь, правильно ли сделал, что пошел, может надо было предупредить кого-то о том, что идешь, и не слишком ли долго ты там пробыл?"

Водитель сервисной машины, проработавший на своем месте 24 года, оправдывался тем, что система записывает только его расположение, но не то, чем он занимается. А он может «застрять», помогая кому-то, или отвечая на вполне рабочий вопрос дотошного клиента.

Однако, технический прогресс не стоит на месте, и в другой раз другой Энди, возможно, сможет оправдаться, — записью с портативной камеры, снимающей все, что он видел перед собой. Но это в том случае, если он или его боссы захотят раскошелиться на такое оборудование и боссов будет вообще интересовать причина его задержки или отлучки. Однако, даже с такой техникой уважающий себя человек вряд ли пойдет на то, чтобы записывать для своего босса, чем он занимался в туалете.

А нам стоит повнимательнее оглядеться вокруг себя, - возможно, завтра по воле желающих больших прибылей, большего контроля и большего послушания «эффективных собственников» на месте тотально отслеживаемого британского водителя Энди окажемся мы.

Так провел он остаток долгого служебного дня, овеваемый прохладным кондиционированным воздухом, сохраняя то же невозмутимое спокойствие; телефон, радиобраслет, селектор, телефон, радиобраслет, селектор, телефон, радиобраслет, селектор, телефон, радиобраслет, селектор, телефон, радиобраслет...

Главный герой рассказа Брэдбери уничтожал окружающие его электронные устройства, купил “глушилку” для “радиобраслетов” — но этот бунт одиночки потерпел совершенно закономерное поражение. Чтобы освободиться от гнета и контроля тех, за кем стоят большие деньги, нужны гораздо более серьезные, системные изменения...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments