Роман ShaRP (roman_sharp) wrote,
Роман ShaRP
roman_sharp

Categories:

"Демократия - это вам не вседозволенность", второе пришествие

Мне сегодня везет на прекрасное. Вашему вниманию предлагается мегатекст от нано мегало-президента РФ Дмитрия Медведева "Россия, вне всякого сомнения, является демократией". Желающие получить трансцедентальное наслаждение читают полностью по ссылке, ну а у меня под катом подборка хороших, годных цитат. Пять приоритетов демократии от Медведева специально выделены.

http://www.kreml.org/opinions/254860949

Выступление на пленарном заседании мирового политического форума 'Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности'


...
Полагаю также, что ярославские дискуссии оказывают позитивное воздействие и на некоторые глобальные политические процессы, способствуют выработке самыми разными людьми представлений о справедливом мировом порядке, о целях мирового развития, о трансформации государственных систем и межгосударственных институтов для получения наиболее разумных и действенных способов, ответов на вызовы третьего тысячелетия.
...


...
Наряду со справедливой критикой, которую мы регулярно слышим и которую мы весьма позитивно воспринимаем, мы время от времени сталкиваемся с подчас несправедливыми, да и просто крайне тенденциозными оценками нашей политической системы.

Хочу вам сказать одну вещь: я знаю недостатки этой системы, может быть, как никто другой. Хотя бы потому, что у меня больше информации как у Президента, да и опыт моей прошлой работы, и образование дают мне к этому все возможности. Но я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные традиции. Это не так.

Россия, вне всякого сомнения, является демократией.
...


...
Отдельно хотел бы высказать признательность Председателю Совета министров Итальянской Республики господину Сильвио Берлускони и Президенту Республики Кореи господину Ли Мён Баку. Благодарю вас за то, что вы присоединились к нашим дискуссиям, несмотря на высокую занятость каждого из вас.
...


...
Наряду со справедливой критикой, которую мы регулярно слышим и которую мы весьма позитивно воспринимаем, мы время от времени сталкиваемся с подчас несправедливыми, да и просто крайне тенденциозными оценками нашей политической системы.
...


...
Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов. То есть все те ценности, которых мы придерживаемся, должны иметь правовую рамку. Придание этим ценностям практической силы закона, которая направляет развитие всех общественных отношений, то есть задаёт главные ориентиры общественного развития.
...


...
Вторым стандартом считаю способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития.
...


...
Экономический фундамент свободного общества держится на росте производительности труда, на рыночных принципах хозяйствования, на внедрении новых изобретений, на повышении качества жизни и увеличивающихся доходах общества и граждан. Держится на самой атмосфере нового.

Это, кстати, всегда имеет и абсолютно конкретное измерение: наше благосостояние, наш потенциал, наша возможность держать ответ, отвечать на наиболее трудные вызовы. Та аномальная жара, погода, которая в этом году случилась в России, показала, что только новые технологии способны противостоять стихии в столь сложный период, только новые технологии, конечно, при самоотдаче людей, потому что без них невозможно применять эти технологии. И общественная солидарность в этом плане очень важна, как и помощь друзей. Хотел бы поблагодарить и господина Берлускони, и господина Ли Мён Бака за ту помощь, которая была оказана Итальянской Республикой и Республикой Кореей в этот трудный для России час.
...


...
Третий стандарт - это способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ. Это и упомянутый мною в самом начале терроризм, и коррупция, и наркоторговля, и незаконная миграция, некоторые другие явления, которые угрожают нашему образу жизни, нашим ценностям, игнорируют наши законы.

Их искоренение - это прямая задача демократического общества, демократического общества и демократического государства - не того, которое прячется в кусты при возникновении трудностей, а даёт на эти трудности ответ, подчас достаточно жёсткий. Здесь мне хотелось бы процитировать слова Президента Ли Мён Бака, который сказал, что 'человеческие права и свободы должны быть обеспечены любой ценой'.
...


...
Демократия должна эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские функции.
...


...
Четвёртой отличительной особенностью демократии является, на мой взгляд, высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией. Чем образованнее человек, чем выше уровень его культуры, тем он свободнее в суждениях, тем он самостоятельнее в своих позициях. Свободное демократическое общество - это всё-таки всегда общество хорошо подготовленных, образованных людей, людей с высокой культурой.
...


...
Когда встречался с политологами, то сказал, что наша страна в этом плане уникальна. У нас были столетия, по сути - тысячелетие недемократического развития. А нашей демократии всего 20 лет. В этом и её определённые проблемы, достаточно существенные, но и её значение для нашей страны и для всего мира.
...


...
Граждане, которые получают большее количество возможностей и большее количество свободы, должны приобретать и большую ответственность. Демократия вообще неотделима от ответственности, думаю, что это понятно любому современному человеку. Демократическое государство, которое снижает регулирующую и репрессивную нагрузку на общество, передаёт самому обществу часть функций по поддержанию порядка и поддержанию стабильности в этом обществе.

А низкий уровень культуры и сопутствующие ему нетерпимость, безответственность, агрессивность разрушают демократию. Именно свобода слова, свобода собраний и митингов реализуются на практике в чётко установленных правовых границах. Так и должно быть на будущее.

Мы часто говорим о демократических институтах. Как юрист я не могу не сказать ещё раз о том, что демократические институты - это не деловые обыкновения народа, хотя это очень важно. Это строго установленный перечень норм и правил. Именно норм и правил, и только их неукоснительное соблюдение делает демократию эффективной. А посему демократия - это не только свобода, но и самоограничение.
...


...
Сегодня через открытые дискуссии, через неформальные голосования и выясняются общественные взгляды по всем важнейшим вопросам. Пока этот процесс, конечно, не институализирован, но он в любом случае рано или поздно приобретёт необходимую институционализацию. Он станет, по сути, проводником народной воли. И, в конечном счёте, это и будет демократия. Прямая и непосредственная, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время прямых референдумов, различного рода вече и собраний, но тем не менее от этого не превращающаяся в представительную. Вопрос в том, каким образом регулировать эту деятельность, и в том, каким образом проявлять эту активность.
...


...
И, наконец, пятый стандарт демократии - убеждённость граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Это, может быть, субъективная, но крайне важная вещь. Ведь какое бы определение мы ни давали демократии, сколько бы мы ни говорили о том, что у нас демократия, в том числе и в России, конечно, судить о демократии каждый человек должен самостоятельно.
...


...
Как это ни удивительно, но даже в нынешнем веке, в ХХI веке, очень многим у нас нравится говорить о том, что они не свободны, унижены: 'от нас ничего не зависит'. Это имеет разное происхождение. Такая позиция может быть удобной. Ведь если ты ничего не можешь - ты ни за что не отвечаешь, не только за государство, но даже за свою семью. Это очень удобная позиция, но она опасная. К счастью, всё большее количество граждан в нашей стране рассуждает иначе и полагается не только на государство, а прежде всего на себя, а значит, у нас в стране у демократии есть будущее, как есть будущее у демократии в мире.
...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments